Все новости

Алтайский детский омбудсмен инициировала проверку по информации о травле школьника

По словам матери 14-летнего ребенка, ее сын систематически подвергался издевательствам и побоям со стороны других учащихся лицея №101 в Барнауле

БАРНАУЛ, 16 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева после получения информации о предполагаемом унижении и систематическом избиении 14-летнего школьника в лицее № 101 города Барнаула инициировала проверку этого учебного заведения на предмет обеспечения психологической и физической безопасности детей. Об этом она сообщила в пятницу журналистам.

Ранее мать школьника на своей странице Facebook рассказала о том, что ее сын якобы систематически подвергался издевательствам и побоям со стороны других учащихся лицея. По ее словам, 12 ноября сын пришел из школы с подбитым глазом и рваной раной нижнего века. Женщина обратилась в полицию и к руководству школы, которое, утверждает она, заявило, что школьник сам виноват, поскольку слишком остро реагирует на травлю.

"[По информации о травле школьника] инициирована проверка со стороны учредителя лицея № 101 - это комитет по образованию города Барнаула, который будет проводить проверку соблюдения 34 статьи федерального закона "Об образовании" по обеспечению психологической и физической безопасности детей в образовательных организациях. Я обязательно войду в состав комиссии для обеспечения объективности изучения всех фактов", - сказала Казанцева.

По данным пресс-службы мэрии Барнаула, помимо омбудсмена, в состав комиссии вошли представители комитета по образованию города, психологи, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции по Индустриальному району и сотрудники отдела по охране прав детства районной администрации. Ранее стало известно, что региональное СУ СК РФ начало проверку по поступившей информации о травле ребенка. Соответствующую проверку проведет и региональная прокуратура.

Казанцева подчеркнула, что школьнику и его маме будет оказана вся необходимая поддержка. "Ребенок получает квалифицированную медицинскую и психологическую помощь в зависимости от потребностей", - отметила она.

По мнению омбудсмена, администрациям образовательных учреждений нужно научиться видеть случаи травли детей и признавать их, потому что без системных мер бороться с этим явлением проблематично. "А отношение со стороны администрации "всякое бывает", "всегда так было", "подумаешь, пнули", "детские шалости" является просто недопустимым", - подчеркнула Казанцева.