Все новости

Ребенок отравился свинцом, собирая металл на бывшем заводе аккумуляторов под Иркутском

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова обратилась в региональную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию с загрязнением в Свирске

ИРКУТСК, 19 ноября. /ТАСС/. Десятилетний мальчик в городе Свирске Иркутской области получил тяжелое отравление, выплавляя свинец из деталей, собранных на территории бывшего завода по производству аккумуляторов "Востсибэлемент". После длительного лечения в токсикологическом отделении и психиатрической больнице он был выписан, сообщила в понедельник журналистам уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова.

Завод был основан в 1938 году в качестве градообразующего предприятия. Он выпускал 45 тыс. автомобильных аккумуляторов в год. Распался в 1990-е годы.

"В городе Свирске есть заброшенная большая площадка бывшего завода "Востсибэлемент". И там люди собирают детали аккумуляторов, а дети выплавляют свинцовые пластинки на костре и потом сдают в пункты приема свинца. Вот таким образом в течение длительного времени у ребенка происходило накопление тяжелых металлов в организме. <…> На фоне отравления возникли проблемы с психосоматикой", - сказала омбудсмен.

Она уточнила, что это первый случай, когда ребенок из-за отравления свинцом попал в больницу, однако сбор металла на территории бывшего завода - распространенное среди местных жителей занятие. Омбудсмен обратилась к губернатору и министру здравоохранения, указав на то, что в государственных медучреждениях области отсутствует оборудование для проведения анализов в случае подобных отравлений. Пострадавшего мальчика пришлось обследовать платно в частной клинике.

Омбудсмен также обратилась в региональную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию с загрязнением в Свирске. "Написали во все профильные ведомства, в которые только можно было написать, чтобы решить вопрос по этой промышленной площадке, и получили уже больше десяти ответов, каждый из которых перенаправил наше письмо в какое- то другое ведомство. <…> По нашим данным, [территория завода] - муниципальная собственность, но она отдана в аренду очень многим организациям и гражданам, поэтому нам пишут, что принять меры невозможно. Возможно, главное - хотеть", - отметила Семенова.

Свинец - тяжелый металл, ядовит для человека. При попадании в организм поражает центральную нервную систему, почки, костную систему.