Все новости

Бюст Сталина в Новосибирске установят у обкома КПРФ

Инициативная группа, добивающаяся установки памятника, приняла это предложение после отказа мэрии в размещении бюста на публичной территории

НОВОСИБИРСК, 19 ноября. /ТАСС/. Инициативная группа, добивающаяся размещения бюста Иосифа Сталина в Новосибирске, приняла предложение установить его на территории обкома КПРФ. Решение принято после отказа мэрии в размещении бюста на публичной территории, сообщил в понедельник ТАСС лидер новосибирской инициативной группы Алексей Денисюк.

Инициативная группа жителей Новосибирска с 2016 года предлагает в городе установить бюст Сталина. Художественный совет мэрии Новосибирска дважды отказывал в его установке в предложенных местах, после чего поручил сформировать рабочую группу. В итоге было выдвинуто три варианта размещения: в центре Новосибирска у Дома офицеров, в Ефремовском сквере у завода "Тяжстанкогидропресс" и на площади Сибиряков-гвардейцев. В местах, предложенных рабочей группой, худсовет также отказался его размещать, посоветовав принять предложение обкома.

"Бюро обкома КПРФ официально опубликовало обращение к инициативной группе с предложением установить памятник на [своей] территории. Поскольку мэрия нам отказала в других местах ставить, соответственно, у нас не оставалось другого варианта, как принять предложение. <...> С Новосибирским региональным отделением КПРФ мы будем заключать договор об установке, содержании и хранении памятника. И, в соответствии с этим договором, КПРФ обязуется установить памятник к 9 мая 2019 года", - сказал Денисюк.

Он уточнил, что два члена инициативной группы выступили против установки памятника на территории обкома, где уже располагается бюст Ленина, однако в силу того, что "за" проголосовали семь человек, мнение несогласных с решением учитываться не будет. Он также добавил, что на встрече инициативной группы с представителем бюро обкома были оговорены условия размещения бюста.

"Мы встречались с представителями инициативной группы, и они выразили свое согласие с тем, чтобы установить [бюст Сталина] на нашей территории, поэтому, я думаю, что в мае, к очередной годовщине Победы, мы постараемся установить этот памятник у нас во дворе дома по Большевистской", - сообщил ТАСС второй секретарь регионального обкома Ренат Сулейманов. Он уточнил, что сложностей с этим возникнуть не должно, так как эта территория находится в собственности обкома.

Общественные обсуждения, связанные с установкой памятника, прошли в октябре этого года. Комиссия мэрии выявила, что в городе существуют кардинально противоположные мнения по этому вопросу. При этом результаты опроса мэрии в 2017 году свидетельствуют о том, что большинство горожан положительно относятся к личности Сталина.