Все новости

Институту искусств в Красноярске присвоят имя Хворостовского

Сообщается, что приказ о переименовании вуза подписал министр культуры РФ Владимир Медицинский
 Красноярский государственный институт искусств Tempus/Wikimedia Commons
Красноярский государственный институт искусств
© Tempus/Wikimedia Commons

КРАСНОЯРСК, 19 ноября. /ТАСС/. Красноярский государственный институт искусств будет переименован в Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба министерства культуры Красноярского края.

Прославленный оперный певец Хворостовский, скончавшийся в ноябре 2017 года, является выпускником этого вуза. Приказ о переименовании института подписал министр культуры РФ Владимир Медицинский.

"После государственной регистрации необходимых документов институт будет называться федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь минкультуры края Вера Масловская уточнила ТАСС, что переименование произойдет после того, как все необходимые юридические документы будут оформлены. "Мы рассчитываем, что это произойдет в течение десяти дней", - сказала она.

Пресс-служба института сообщает, что в годовщину смерти Хворостовского пройдет ряд памятных мероприятий. "22 ноября студенты выступят на сцене Детской музыкальной школы № 4, где певец начинал свой путь в музыку. 28 ноября на сцене Большого зала состоится концерт "Отвори мне, страж заоблачный", в котором примут участие студенты и выпускники кафедры сольного пения и оперной подготовки. А 4 декабря хор, симфонический оркестр и солисты Института искусств исполнят "Реквием" Г. Форе под руководством итальянского дирижера Люиса Ланцарини", - говорится в сообщении.

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне в возрасте 55 лет после продолжительной болезни. Согласно завещанию артиста, его прах был разделен на две капсулы: одна из них захоронена в Москве, а вторая - в Красноярске. Ранее имя Хворостовского присвоено театру оперу и балету в Красноярске, именно в нем певец начинал свой творческий путь.