Все новости

Незаконная вырубка леса на севере Омской области сократилась в 2018 году в семь раз

О проблеме "черных" лесорубов в Тарском районе президенту РФ Владимиру Путину на форуме ОНФ в марте этого года рассказала местный журналист

ОМСК, 19 ноября. /ТАСС/. Незаконная вырубка леса в Тарском районе на севере Омской области, на которую омские журналисты пожаловались весной президенту РФ Владимиру Путину, сократилась в течение 2018 года в семь раз, сообщила в понедельник пресс-служба Главного управления лесного хозяйства Омской области.

О проблеме "черных" лесорубов в Тарском районе Омской области президенту РФ Владимиру Путину на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в марте этого года рассказала местный журналист. По итогам форума глава государства поручил Генеральной прокуратуре проверить выявленные факты незаконной рубки леса.

"На территории Тарского лесничества с начала года было проведено более 400 рейдов и патрулирований лесных участков, что на 62% больше, чем в прошлом году. Было зарегистрировано 32 случая незаконной рубки объемом 1,4 тыс. куб. метров древесины, что в семь раз меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Ущерб от вырубок составил 13,7 млн рублей", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что увеличить число патрулирований удалось благодаря приобретению для омских лесничеств 31 единицы техники, на которое в этом году регион выделил 20 млн рублей. По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, обновление автопарка будет продолжено с помощью федеральной поддержки. "Есть проект "Сохранение лесов", мы планируем принять в нем участие и провести обновление всей пожарной техники по лесничествам, которая также даст дополнительные возможности по охране лесов [от "черных" лесорубов]", - сказал он ТАСС.

Министр также рассказал, что регион рассчитывает на получение более качественных спутниковых снимков омских лесов. "Сейчас нам не подходит масштаб, фактически мы можем увидеть только объемные вырубки. Вообще процесс анализа снимков будет автоматизирован, нужно специальное программное обеспечение. Омский аграрный институт, у которого есть опыт по сопоставлению снимков сельхозугодий, сейчас делает [в качестве примера] Муромцевский район [таежный район на севере области]", - сообщил глава омского минприроды.

Лесной фонд Омской области составляет около 6 млн гектаров, в них преобладают темнохвойные деревья: ель, пихта, сибирский кедр. По оценкам специалистов, в регионе имеется около 13 миллионов кубометров деловой древесины, при этом официально выбирается только 10% этого объема.