Все новости

В Новосибирске разработали долговечный клапан для детской кардиохирургии

Отмечается, что в результате внедрения разработки детям со сложными врожденными пороками сердца потребуется меньшее число повторных операций

НОВОСИБИРСК, 20 ноября. /ТАСС/. Клапан для детской кардиохирургии, который минимально накапливает кальций, разработали специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе клиники. Клапан, не имеющий аналогов в России, будет дольше работать, и детям со сложными врожденными пороками сердца потребуется меньшее число повторных операций.

"Исследователи клиники Мешалкина разработали клапаны для детской кардиохирургии, которые в меньшей степени подвержены кальцификации - одной из основных причин дисфункции клапанов, то есть будут служить дольше, чем аналоги. Это позволит избежать детям большого количества повторных оперативных вмешательств", - сказали в пресс-службе.

Как рассказала ТАСС один из разработчиков, детский кардиохирург клиники Мешалкина Наталия Ничай, кальций в детских клапанах накапливается быстрее за счет активного метаболизма: из-за этого створки протеза перестают нормально работать, и он выходит из строя.

"Мы выбрали оптимальный материал - бычью яремную вену, которая содержит компетентный трехстворчатый клапан, аналогичный клапану легочной артерии. Этот протез не имеет швов, соответственно, нет дополнительных источников для накопления кальция. Но самое главное - специально разработанная нами уникальная обработка клапана, которая позволяет как минимум в три раза уменьшить степень кальцификации биоматериала. Отечественных аналогов протеза в России нет", - отметила хирург.

По ее словам, результаты доклинических исследований на экспериментальных животных показали, что новые клапаны накапливают кальций минимально. Завершить эту стадию исследования планируется в 2019 году, а клинические испытания ориентировочно начнутся в 2020 году.