Все новости
Обновлено 

В Иркутской области госпитализировали 13 детей из-за вспышки дизентерии в доме-интернате

По данным СК, их состояние оценивается как удовлетворительное

ИРКУТСК, 20 ноября. /ТАСС/. Следственные органы СК по Иркутской области начали доследственную проверку по факту госпитализации 13 воспитанников Саянского дома-интерната для умственно отсталых детей. Семерым поставлен диагноз дизентерия, у шестерых были подозрения на это заболевание, но они не подтвердились, сообщила во вторник пресс-служба регионального управления СК.

"Проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") по факту госпитализации 13 воспитанников Саянского дома-интерната для умственно отсталых детей. В ходе проверки установлено, что на лечение в инфекционное отделение Саянской городской больницы с 6 по 11 ноября поступили семь детей с диагнозом дизентерия, которые по настоящее время продолжают лечение. 12 ноября еще шесть мальчиков оказались в больнице с подозрением на это заболевание, но диагноз не подтвердился", - говорится в сообщении.

Ведомство сообщает, что состояние всех детей оценивается как удовлетворительное, угрозы жизни нет. Устанавливается источник инфекции. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

На сайте администрации Саянска во вторник сообщается, что шестерым детям был поставлен диагноз дизентерия, шесть являлись носителями возбудителя, у одного диагностирована острая кишечная инфекция. 

В пресс-службе регионального Министерства социального развития, опеки и попечительства ТАСС уточнили, что из 13 госпитализированных детей диагноз дизентерия подтвердился у восьми, у пятерых клинических проявлений заболевания не было, их отправили в больницу, так как они контактировали с заболевшими. Источник заражения сейчас устанавливают специалисты Роспотребнадзора. В пресс-службе отметили, что интернат не является учреждением закрытого типа - туда приходят посетители, поэтому инфекция могла поступить откуда угодно. С 6 ноября в интернате проводятся противоэпидемиологические мероприятия, за детьми и сотрудниками установлено медицинское наблюдение.

Там также сообщили, что карантин, который вводился в доме-интернате из-за вспышки дизентерии, сняли во вторник.

"Все заболевшие жили в одном блоке, все учреждение проверено, проведена дезинфекция. Карантин был с 6 ноября, сегодня его сняли. 13 детей находятся в лечебном учреждении. Пока тройной забор анализов не покажет отрицательный результат, их не выпишут, но у них нормальное самочувствие, без критических моментов", - сказали в пресс-службе.