Все новости

Кузбасс намерен увеличить добычу угля в 2018 году до рекордных 250 млн тонн

Губернатор Сергей Цивилев отметил, что сейчас ситуация на мировом рынке угля складывается для региона благоприятно

КЕМЕРОВО, 21 ноября. /ТАСС/. Угольные предприятия Кемеровской области, где добывается около 60% российского топлива, планируют увеличить добычу в 2018 году на 3,5% - до 250 млн тонн. Ожидается, что к 2021 году показатели достигнут 280 млн угля в год, сообщил в среду губернатор региона Сергей Цивилев, выступая с бюджетным посланием на сессии облсовета.

"В 2018 году ожидаемая добыча угля в Кузбассе - 250 млн тонн, что на 3,5% выше значения прошлого года. Но наши угольщики могли бы добыть и гораздо больше - наша добыча сдерживается недостаточными провозными мощностями "Российских железных дорог". В целом сегодня Кузбасс добывает практически 60% от добычи угля в стране. <…> Объемы обогащения составят порядка 175 млн тонн - плюсом к прошлому году 8%", - сказал Цивилев.

Губернатор отметил, что сейчас ситуация на мировом рынке угля складывается для региона благоприятно. "Спрос на кузбасский уголь увеличивается: в 7 раз возрос интерес со стороны Румынии, в 2 раза больше закупила Польша, увеличили закупки нашего угля Нидерланды и Италия. Крепнет и стратегическое партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, один только Китай увеличил закупку кузбасского угля на 16%, в Индию ушло почти вдвое больше от прошлогодних объемов", - пояснил он.

Цивилев уточнил, что рост производства связан с увеличением инвестиций в отрасль. "В 2018 году они составили 113 млрд рублей", - добавил он. Ранее сообщалось, что в 2017 году было вложено 63 млрд рублей. По словам Цивилева, объем налоговых поступлений от угольных предприятий в 2018 году составит 58 млрд рублей по сравнению с 45 млрд рублей в прошлом, а зарплата работников отрасли выросла на 10% - до 56 тыс. рублей.

Губернатор сообщил, что добыча к 2021 году ожидается на уровне 280 млн тонн в год (12% к уровню 2018): на такие показатели регион рассчитывается выйти, в том числе за счет строительства трех угледобывающих предприятий. К этому же сроку, по словам Цивилева, увеличится на 13% обогащение угля - объем переработки составит 197 млн тонн в год.