Все новости
Обновлено 

Менее половины муниципалитетов Хакасии готовы к отопительному сезону

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал этот показатель самым низким среди регионов Сибири

НОВОСИБИРСК, 21 ноября. /ТАСС/. Менее половины муниципальных образований Хакасии получили паспорта готовности к отопительному сезону - это самый низкий показатель среди регионов Сибири. Об этом сообщил в среду на совещании полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло.

"Тревожная ситуация в Республике Хакасия, где менее половины муниципальных образований получили паспорта готовности - это самый низкий показатель в округе. Есть улучшения по отношению к прошлому году, но на сегодня ситуация сложная", - сказал Меняйло.

Руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко уточнил, что в Хакасии паспорта получило 21 муниципальное образование из 46. Как пояснил глава Хакасии Валентин Коновалов, в регионе есть ряд проблем с коммунальными объектами, в частности с регистрацией паровых котельных, и высокая задолженность перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) - более 1 млрд рублей.

"Среди основных замечаний - состояние зданий, сооружений, а также регистрация опасных промышленных объектов, в нашем случае - это паровые котельные, и получение разрешений на их эксплуатацию. Эти мероприятия затратные, с учетом тарифа их сложно выполнить, в том числе по причине банкротства коммунальных предприятий. <…> По состоянию на 1 ноября, задолженность перед предприятиями ЖКХ составляет более 1 млрд рублей", - сказал Коновалов.

При этом, по его словам, запас ресурсов к зиме в среднем по республике сформирован полностью - запасено 71 тыс. тонн угля, или 354% от плана.

Отопительный сезон в Хакасии начался 5 сентября. По прогнозу Гидрометцентра России, в республике в течение недели сохранится температура воздуха от минус 3 до минус 4 градусов.

Ситуация в муниципалитетах Сибири

Около 200 муниципальных образований в Сибири не получили паспорта готовности к отопительному сезону, это в 1,5 раза меньше, чем в 2017 году, сообщил также Сергей Меняйло.

"В Сибирском федеральном округе из 798 муниципальных образований 189 не получили паспорта готовности. Уровень готовности [по сравнению с прошлым годом] улучшился. В 2017 году к этому моменту паспорта готовности не получили 296 муниципальных образований", - сказал Меняйло.

Он подчеркнул, что при этом на момент начала отопительного сезона возросло количество аварий на теплосетях. Наиболее тяжелой полпред назвал ситуацию в городах Вихоревка и Байкальск Иркутской области, а также городе Юрга Кемеровской области, где из-за изношенной инфраструктуры или сложностей с собственностью теплосетей проблемы с прохождением отопительного сезона возникают уже не первый год.

Меняйло потребовал разработать планы по решению каждого из проблемных муниципальных образований и устранить все выданные предписания и замечания. Получение паспортов готовности всех сибирских муниципальных образований взято на контроль контрольно-надзорными ведомствами.

Отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре менее 8 градусов в течение пяти дней подряд, в регионах Сибири он начался в сентябре.