22 ноября 2018, 07:10

Ущерб от экономических преступлений на транспорте в СФО в 2018 году составил 600 млн руб.

Отмечается, что это в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2017 года

НОВОСИБИРСК, 22 ноября. /ТАСС/. Ущерб от экономических преступлений в сфере транспорта на территории Сибири составил на конец ноября 2018 года 600 млн рублей, сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу (СФО) Дмитрий Курсанов. Эта сумма в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2017 года.

"В текущем году нами выявлено свыше 600 преступлений экономической направленности в сфере транспорта в СФО. Общий ущерб по уголовным делам данной категории исчисляется 600 млн рублей - в первую очередь речь идет о защите средств, выделенных из федеральных и региональных бюджетов", - сказал Курсанов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе управления, речь идет о данных на 21 ноября 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда был выявлен ущерб порядка 100 млн рублей, этот показатель вырос в шесть раз.

Курсанов добавил, что было выявлено более 200 фактов проявления коррупции, общая сумма взяток составила около 6 млн рублей.

Как сообщил руководитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Алексей Александров, коррупция наиболее распространена в сфере железнодорожного транспорта. "Если брать по направлениям, где мы возбуждали и расследовали дела, полагаем, что сфера железнодорожного транспорта - наиболее коррупционная. Наибольшее число уголовных дел возбуждается в сфере поставки вагонов", - отметил Александров.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила 1,5 тыс. случаев нарушения антикоррупционного законодательства в таможенной и транспортной сферах, сообщил глава ведомства Денис Костенко. За девять месяцев 2018 года было выявлено на 20% больше случаев, чем за весь 2017 год.

"С 2016 года транспортными прокурорами региона выявлено более 1,5 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, внесено более 500 актов прокурорского реагирования. Более 100 юридических лиц и их руководителей понесли административное наказание", - сказал Костенко.

В 2016 году число случаев коррупции составило 450, в 2017-м - 475, а за девять месяцев 2018 года - 586. Как пояснил журналистам Костенко, рост случаев связан с повышением эффективности работы ведомства.

"В первую очередь, [рост] связан с повышением эффективности работы, а также ответной реакцией руководителей транспортных организаций, контролирующих органов, кому мы адресуем наши меры реагирования", - отметил Костенко.

По его словам, среди выявленных нарушений антикоррупционного законодательства не только взятки, но также сокрытие доходов и несоблюдение правил составления деклараций. 

Теги:
Россия