Все новости

Инвалидам I группы в Иркутской области компенсируют 50% платы за капремонт

Новый закон начнет действовать в регионе с 1 января 2019 года и затронет почти 9 тыс. человек

ИРКУТСК, 22 ноября. /ТАСС/. Парламентарии Иркутской области приняли в окончательном чтении закон, предложенный губернатором региона Сергеем Левченко, о компенсации 50% платы за капремонт для инвалидов I группы. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе главы региона.

Новый закон начнет действовать в Иркутской области с 1 января 2019 года и затронет почти 9 тыс. человек. "Инициативу губернатора Сергея Левченко относительно дополнительной меры социальной поддержки инвалидов I группы - собственников жилья одобрили в четверг в окончательном чтении на сессии Законодательного собрания региона. Речь идет о компенсации расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения", - сказал представитель пресс- службы.

Изменениями в действующий закон предусмотрено, что право на компенсацию отплаты за капремонт будет предоставлено пожилым собственникам жилья, которые живут одни или в семье, состоящей не только из неработающих граждан пенсионного возраста, но и неработающих инвалидов I и II групп.

"Размер компенсации также зависит от возраста собственника. Людям старше 70 лет компенсируют 50% ежемесячной выплаты, старше 80 - 100%. Средства на счет граждан возвращаются только после уплаты взноса на капремонт", - уточнили в пресс-службе.

В настоящее время 50% оплаты на капремонт компенсируют собственникам жилья старше 70 лет, одиноко проживающим или проживающим в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Полностью взносы за капремонт компенсируют пожилым людям, находящимся в тех же условиях, но чей возраст достиг уже 80 лет.