Все новости

Депутаты Госдумы включат в запрос в Генпрокуратуру по Байкалу проблему очистки стоков

Средства на строительство водоочистных сооружений расходуются неэффективно, считает руководитель межфракционной группы "Байкал" в Госдуме Сергей Тен

ИРКУТСК, 22 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы включат в запрос в Генпрокуратуру РФ по ситуации с отходами Байкальского ЦБК также ряд проблем, связанных с очисткой попадающих в озеро стоков, в том числе с местного флота. Об этом сообщил ТАСС в четверг руководитель межфракционной группы "Байкал" в Госдуме Сергей Тен.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направит запрос в Генеральную прокуратуру РФ в связи с неисполнением Федеральной целевой программы по охране озера Байкал. Сообщалось, что претензии депутатов, в частности, связаны с затянувшимся началом рекультивации отходов закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) - за 50 лет его работы на берегах Байкала накоплено более 6,5 млн тонн токсичных отходов. По словам Тена, в депутатский запрос также включат вопросы по эффективности работы прибрежных очистных сооружений и утилизации стоков байкальских судов.

"Неэффективно расходуются [заложенные в бюджете по Федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал"] средства на строительство водоочистных сооружений. Например, в Бурятии в поселке Максимиха построили очистные, мощность которых значительно превышает потребность, есть вопросы по строительству водоочистных сооружений в Улан-Удэ и Иркутске. <…> Недостаточно внимания уделяется такому вопросу, как наличие на Байкале специальных судов, которые занимаются откачкой отходов с кораблей. Владельцы флота, может, и хотели бы сдавать отходы, но некуда, и они вынуждены идти на нарушения, сливая сточные воды прямо в озеро", - сказал Тен.

Он также отметил, что химические отходы от производства целлюлозы, которые до сих пор не ликвидированы, находятся в сейсмоопасной зоне в непосредственной близости от Байкала. В случае землетрясения есть риск, что со сходом селей отходы смоет в озеро. В феврале власти Иркутской области заявляли, что строительство селезащитных сооружений начнется в этом году, однако только 19 ноября администрация Байкальска разместила на сайте госзакупок извещение о проведении конкурса на разработку проекта защиты от селей.

По данным региональных властей, на Байкале зарегистрировано более 7 тыс. единиц маломерного флота и работает всего один стационарный объект по переработке отходов - несамоходное судно "Самотлор", базирующееся в порту Байкал. В период навигации на него сдается порядка 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что составляет незначительную часть от объема образующихся отходов. Загрязнение неочищенными фекальными сбросами и нефтепродуктами ученые считают одной из возможных причин гибели эндемичных байкальских губок и появления нехарактерной для уникального озера, но привычной для болот водоросли спирогира.

Действующая ФЦП по охране озера Байкал была принята в 2012 году, в 2020 году ее действие заканчивается. Объем финансирования программы составляет 26 млрд рублей.