Все новости

Строительство Центра оптических технологий СО РАН в Новосибирске обойдется в 2 млрд рублей

Сообщается, что в центре будут выполняться проекты полного цикла, касающиеся оптических и лазерных технологий, с использованием уникальных научных установок

НОВОСИБИРСК, 22 ноября. /ТАСС/. Строительство Центра оптических информационных технологий и прикладной фотоники Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) Сибирского отделения РАН, заявленного в план развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", обойдется в 2 млрд рублей. Об этом сообщил в четверг директор института Сергей Бабин.

Ранее ТАСС сообщал, что создание Центра оптических информационных технологий и прикладной фотоники позволит заместить импортные технологии и реализовать существующие разработки, которые оказались законсервированными из-за недостатка финансирования.

"Не факт, что центр войдет в первую очередь проекта "Академгородок 2.0", но я надеюсь, что при финансовой поддержке индустриальных партнеров и правительства Новосибирской области, мы начнем его реализацию. Порядок требуемых средств для строительства и оснащения технологическим оборудованием составляет около 2 млрд рублей", - сказал Бабин на совещании по предварительным итогам и планам внедрения разработок института в реальном секторе экономики.

Здание планируется построить на проспекте Лаврентьева в новосибирском Академгородке. В центре будут выполняться проекты полного цикла, касающиеся оптических и лазерных технологий, с использованием уникальных научных установок. По предварительной информации, в результате будет создано не менее 150 рабочих мест и реализовано около 20 внедренческих технологий с общим объемом промышленного производства не менее 10 млрд рублей в год. На такие показатели центр может выйти к 2023-2024 годам.

Проект развития новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, включает в себя создание новых кластеров для объединения образования, науки и производства.