Все новости

Новосибирское Минобразования опровергло сообщения о запрете аниме в школах

Местная жительница ранее написала в соцсети, что учителя забрали у ее сына на уроке телефон, а увидев на заставке телефона картинку в стилистике японской анимации, провели с ним беседу

НОВОСИБИРСК, 23 ноября. /ТАСС/. Министерство образования Новосибирской области не давало школам рекомендаций о запрете аниме и не получало соответствующих жалоб. Об этом в пятницу ТАСС сообщил начальник управления образовательной политики министерства Владимир Щукин, комментируя публикацию местной жительницы в социальной сети, где она жаловалась на рекомендацию о запрете аниме в одной из школ региона.

Накануне жительница Новосибирска написала в своем аккаунте в Twitter о том, что учителя забрали у ее сына-школьника на уроке телефон, а увидев на заставке телефона картинку в стилистике японской анимации, провели с ним беседу. Женщина написала, что позвонила завучу школы, который рассказал ей, что запрещать аниме школам рекомендовало Минобразования. В министерстве ей, согласно посту, сказали, что такой рекомендации не было, однако в аниме присутствуют "25-й кадр и кодовые слова", которые влияют на психику детей и направлены на разрушение нации. Женщина также написала, что в конечном итоге в школе ей принесли извинения, а после того как истории стала распространяться в СМИ, пост в социальной сети стал недоступен.

"Таких запретов не было и обращений к нам по поводу того, что какая-то женщина что-то сказала, никаких не было. <…> Человек, который сидит на общем телефоне и принимает обращения [в Минобразования], вообще не знает, что такое аниме", - сказал Щукин, подчеркнув, что про наличие в аниме "25-го кадра" в ведомстве ответить обратившейся матери школьника не могли.

Автор поста не стала комментировать ТАСС ситуацию, номер школы в ее сообщениях указан не был. В региональном Минобразования его также не уточнили.