Все новости

В Иркутской области прогнозируют зимние наводнения из-за повышения уровня воды в Байкале

По данным МЧС, в зоне риска находятся населенные пункты, расположенные по течению Ангары - в первую очередь Иркутск, Ангарск, Усольский и Боханский районы
Вид на озеро Байкал Евгений Епанчинцев/ТАСС
Описание
Вид на озеро Байкал
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ИРКУТСК, 26 ноября. /ТАСС/. Иркутские ученые и метеорологи прогнозируют зимние наводнения в Иркутской области из-за повышения уровня воды в Байкале. Минимизировать угрозу можно, если в течение зимы менять объем пропуска воды через Иркутскую ГЭС, однако полностью это ее не устранит, сообщил в понедельник журналистам начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров.

Уровень самого глубокого в мире озера считается безопасным, если находится не ниже отметки 456 метров и не выше 457 метров в тихоокеанской системе высот. С 2014 года наблюдался период экстремального маловодья на Байкале. 26 ноября уровень воды в Байкале находится на отметке 456,89 метра, что на 76 см выше, чем год назад. В маловодный период расходы Иркутской ГЭС были минимальными - 1250-1300 кубометров в секунду.

"Сейчас, пока есть время до начала ледообразования, нужно увеличивать расходы ГЭС, и в декабре переходить на 2200 кубометров в секунду. В январе необходимо расходы снижать до 1300 кубометров в секунду, в феврале - до 1800, потому что зимой при больших расходах существует угроза срыва кромки и подтопления. Это на 100% не исключает, но позволяет минимизировать риски", - сказал Насыров.

Как сообщил журналистам заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики Сибирского отделения РАН Вячеслав Никитин, вероятность того, что приток воды в озеро зимой увеличится, составляет 90%. Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов уточнил, что в зоне риска находятся населенные пункты, расположенные по течению Ангары (вытекает из Байкала). В первую очередь это Иркутск, Ангарск, Усольский и Боханский районы. В местные администрации направлены рекомендации, что необходимо предпринять, чтобы избежать серьезного ущерба.

Первые последствия

Как сообщал ТАСС, причиной повышения уровня воды в Байкале специалисты называют многоснежную зиму 2017-2018 годов, обильные осадки летом и сокращение пропусков воды через Иркутскую ГЭС. 2 ноября из-за повышения уровня воды в Байкале пропуски были увеличены до 1600 кубометров в секунду, 15 ноября - до 1800. Иркутская ГЭС является первой ступенью Ангарского каскада, расположена в 65 км от истока Ангары.

Повышение уровня Байкала на прошлой неделе стало причиной разрушения набережной в популярном у туристов поселке Листвянка на берегу озера. Приливными волнами частично разрушилась автомобильная дорога, возникла угроза обрушения подпорной стенки. Под пешеходным тротуаром образовались ямы в человеческий рост, из-за чего пешеходную зону пришлось закрыть.