Все новости

Стоимость проезда в общественном транспорте в Кемеровской области повысится с 20 декабря

Тариф вырастет до 33%

КЕМЕРОВО, 10 декабря. /ТАСС/. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Кемеровской области приняла решение о повышении тарифа на проезд в городском общественном транспорте с 20 декабря. Стоимость проезда вырастет до 33%, передает корреспондент ТАСС с заседания комиссии в понедельник.

Как сообщалось, транспортники неоднократно обращались к властям региона с просьбой повысить плату за проезд. Последний раз такое повышение происходило в Кузбассе в ноябре 2015, тогда стоимость проезда в муниципальном транспорте выросла на 1 рубль, в маршрутном - на 2 рубля. В частности, в областном центре проезд сейчас обходится в 16 и 18 рублей соответственно. В октябре губернатор Сергей Цивилев заявил, что плата будет повышена, поскольку степень износа транспорта составляет 85%.

"Проезд с 20 декабря в Кемерове и в Новокузнецке вырастет с 16 до 20 рублей, в других городах и районах с 15 до 20 рублей, проезд пенсионеров - с 4 до 10 рублей", - сказал журналистам председатель РЭК Дмитрий Малюта после заседания РЭК. В РЭК пояснили, что стоимость проезда в маршрутке в Кемерове вырастет с 18 до 22 рублей,

Малюта добавил, что в повышение тарифа заложен, в том числе, рост зарплаты до уровня МРОТ, прежде всего, тем работникам, кто проводит ремонт транспортных средств. По его словам, все льготы, которые предоставляются в настоящее время, будут сохранены. Кроме того, льготный проезд получат женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лент, они будут платить как пенсионеры.

Ранее начальник департамента транспорта и связи Кемеровской области Евгения Курапова сообщал журналистам, что всего в регионе 29 пассажирских автопредприятий, 19 из них государственные и получают финансовую поддержку из облбюджета (в 2018 году она составила 1 млрд 47 млн рублей). По словам Курапова, большинство предприятий находятся сейчас в предбанкротном состоянии. По данным на октябрь, общая кредиторская задолженность пассажирских предприятий с начала года выросла на 164 млн руб. - до 1,1 млрд руб. С 2015 года цены на топливо выросли на 30%, на электроэнергию - на 69%, на техобслуживание и ремонт - на 50-70%.