Все новости

Новосибирская область направит на экспорт 0,5 млн тонн зерна урожая 2018 года

Отмечается, что в 2018 году регион полностью обеспечил себя зерном

НОВОСИБИРСК, 11 декабря. /ТАСС/. Новосибирская область, несмотря на погодные сложности во время посевной и уборочной кампаний, в 2018 году полностью обеспечила себя зерном и готова направить на экспорт более 500 тыс. тонн. Об этом сообщил во вторник журналистам губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Ранее сообщалось, что по итогам уборочной кампании в регионе валовой сбор зерна в первоначальном весе составил 2 млн 677 тыс. тонн при урожайности 19,6 центнеров с гектара.

"Мы полностью закрываем свою потребность в зерне и готовы вывезти и реализовать за пределами Новосибирской области объем более полумиллиона тонн зерновых", - сказал Травников.

Он отметил, что сложностей с вывозом зерна, с которыми регион столкнулся в прошлом году, не возникнет. Уже сейчас отгрузка идет с опережающими темпами: "За четыре месяца (сентябрь - декабрь) 2018 года за пределы региона будет отгружено почти на тысячу вагонов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшнюю дату только на экспорт отгружено уже 103 тыс. тонн зерна, <…> на 73% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - добавил губернатор.

Цены на зерно, по его словам, также удалось стабилизировать. Если в ноябре 2017 года аграрии вынуждены были продавать пшеницу третьего класса за 4,5-5 тысяч рублей за тонну, то в этом году - за 8-8,5 тыс. рублей.

В 2017 году в Новосибирской области было собрано более 3 млн тонн зерновых, средняя урожайность составила почти 19 центнеров с гектара. Осенью прошлого года аграрии региона столкнулись с трудностями при вывозе зерна на экспорт.