Все новости

Глава Новосибирской области высказался за создание в регионе минимум трех НОЦ

Основной научно-образовательный центр на базе НГУ и СО РАН практически уже сформирован, сообщил Андрей Травников
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников Александр Щербак/ТАСС
Описание
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
© Александр Щербак/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 11 декабря. /ТАСС/. Новосибирской области необходимо создать как минимум три научно-образовательных центра (НОЦ), которые должны быть образованы к 2024 году в рамках реализации федерального национального проекта "Наука", сообщил во вторник журналистам губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Согласно поручениям президента РФ Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

"Для оценки масштаба, с учетом того научного и образовательного потенциала, который сконцентрирован в Новосибирске, мы понимаем, что нам нужно как минимум три НОЦа создавать. Основной НОЦ, который готов к реализации, - это на базе НГУ и на базе СО РАН - практически уже сформирован. Нам необходим также центр в Краснообске для создания агрокластера, вошедшего в Академгородок 2.0, а также есть заявка на создание НОЦ на базе исследовательского медицинского центра имени Мешалкина", - сказал Травников.

Ранее сообщалось, что Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) подготовило предложение по созданию в сибирских городах десяти из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. По словам первого заместителя министра науки и высшего образования РФ Григория Трубникова, регионам Сибири и созданию там НОЦ будет уделено особое внимание.