Все новости

Алтайский край готовит документы по модернизации летного поля аэропорта Барнаул

Сообщается, что аэропорту необходимо обновление взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек

БАРНАУЛ, 11 декабря. /ТАСС/. Пассажиропоток аэропорта "Барнаул" им. Г.С. Титова за последние 10 лет увеличился в два раза - почти до 550 тыс. человек. Ему необходимо обновление взлетно-посадочных полос (ВПП) и рулежных дорожек - край занимается решением этих вопросов с Росавиацией, сообщил во вторник журналистам губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

"По этому поводу я обратился к президенту нашей страны [Владимиру Путину в августе]: за последние 10 лет пассажиропоток увеличился вдвое - 10 лет назад у нас 240-250 тыс. летало [пассажиров], <…> по этому году может мы увидим 540-550 тыс. <…> Объем грузоперевозок увеличился где-то с 2 до 4 тыс. тонн. <…> С учетом этого президент дал поручение Министерству транспорта, министру непосредственно, проработать вопрос о включении нас в комплексный план с возможным началом работ. Начало работ пока подразумевает изыскания, подготовку проектно-сметной документации, но без этого этапа тоже невозможно включить аэропорт Барнаула в эту работу - сегодня мы этим занимаемся, вместе с Росавиацией", - сказал Томенко.

Глава региона пояснил, что ранее были договоренности о том, что барнаульский аэропорт войдет в специализированную федеральную программу, но в прошлом году было принято решение, что все не начатые проекты пока исключаются из программ. Формируется комплексный план развития инфраструктуры РФ на период до 2024 года, но и в проекте этого плана аэропорта Барнаул нет, в связи с чем губернатор и обратился за поддержкой к президенту.

"В 1998 году [аэропорт] был капитально отремонтирован, в дальнейшем поддерживался в нормальном состоянии авиапредприятием "Алтай", которое ежегодно вкладывает [средства] в поддержание ВПП, рулежных дорожек, перрона. <…> Приходится год от года увеличивать объемы вложений: если предыдущие годы вкладывали по 7 млн рублей, то сейчас уже вкладывается 15 млн. <…> У нас есть и спрос, и интерес, и пассажиропоток, и люди пользуются аэропортом, хотят летать", - пояснил губернатор.

Также, по словам Томенко, ведутся переговоры с потенциальными партнерами о расширении терминалов аэропорта или строительстве новых. Глава региона убежден, что новый терминал нужен и Барнаулу, и всему Алтайскому краю: в регионе активно развивается туризм и качество аэропорта сказывается и на привлекательности региона для гостей.