Все новости

Проблемный художественный музей в Барнауле планируется достроить к 2021 году

На достройку и закупку оборудования необходимо 1,3 млрд рублей, сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко

БАРНАУЛ, 11 декабря. /ТАСС/. Здание Государственного художественного музея в Барнауле, реконструкция которого началась еще в 2012 году, планируется достроить к началу 2021 года. На достройку и закупку оборудования необходимо 1,3 млрд рублей, которые будут изыскивать в региональном и федеральном бюджете, сообщил журналистам во вторник губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Реконструкция здания Государственного художественного музея Алтайского края, который позиционируется как самая масштабная площадка такого формата в Сибири, была начата в 2012 году. Позднее выяснилось, что из-за состояния объекта его необходимо перестраивать. Реконструкция должна была закончиться во второй половине 2015 года, но сегодня здание все еще закрыто. Одна из основных причин задержки строительства - расторжение контракта с подрядной организацией "Стройгаз", которая была позднее признана банкротом.

"В конце августа я встречался с президентом РФ Владимиром Путинным, и одним из вопросов был вопрос по поддержке со стороны федерального правительства планов <…> по завершению работ на Государственном художественном музее. Речь шла, чтобы со стороны федерального бюджета была поддержка на 300 млн рублей, чтобы приобрести современное оборудование для хранения музейных фондов и современного проведения выставок. <…> В целом еще, наверное, 1 млрд рублей, помимо этих 300, надо вкладывать, чтобы завершить работы. <…> Я думаю, что за два года мы сможем реализовать этот проект, к началу 2021 года ввести его в эксплуатацию", - сказал Томенко.

В торгах на продолжение строительства, по словам главы региона, выиграла компания "Селф" и в двадцатых числах декабря 2018 года или в первых числах января 2019 года ее сотрудники должны зайти на объект. Предполагается, что на оборудование для музея регион сможет получить поддержку от федерального Минкультуры. Кроме того, в стране реализуются 12 приоритетных нацпроектов, один из них посвящен культуре, и, по словам Томенко, возможно в последующие годы по этому проекту музей также получит поддержку.

"Будет [федеральная поддержка] - хорошо, нет - будем находить возможности. Мне кажется, это очень важное направление, и все люди, которые принимают решение, а это бюджетное решение - не только губернаторское, не только правительственное - оно вместе с депутатами Заксобрания [принимается], - мы будем решать, какими темпами деньги выделять на завершение этих работ", - пояснил губернатор.

Томенко отметил, что 2019-2020 годы уйдут на выполнение работ, но объект необходимо довести до конца, так как экспозиции и сотрудники нуждаются в собственном постоянном доме. В фондах музея есть картины Тропинина, Саврасова, Айвазовского, Шишкина, Петрова-Водкина и других художников.