Все новости

Омская область продлила до 2024 года выплаты многодетным семьям за рождение ребенка

В 2019 году прибавку должны получить около 10 тыс. семей

ОМСК, 11 декабря. /ТАСС/. Губернатор Омской области Александр Бурков подписал указ о продлении до 2024 года ежемесячных выплат в размере величины прожиточного минимума ребенка за рождение третьего и последующих детей, сообщили во вторник пресс-служба регионального министерства труда и социального развития.

"Губернатор Александр Бурков подписал указ о продлении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка до 31 декабря 2024 года. Ожидается, что существенную прибавку к семейному бюджету в размере величины прожиточного минимума на детей в течение 2019 года получат около 10 тыс. многодетных семей, проживающих в Омской области", - говорится в сообщении.

По мнению главы региона, эта мера социальной поддержки позволить увеличить к 2024 году до 1,7 суммарный коэффициент рождаемости. Как сообщили ТАСС в региональном Министерстве труда, на сегодняшний день этот показатель в Омской области составляет 1,613. Необходимость увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 прописана в майском указе президента РФ Владимира Путина.

В 2019 году из бюджета региона на эти выплаты будет выделено 126,2 млн рублей, еще порядка 1 млрд рублей будет предоставлено федеральным бюджетом по принципу софинансирования. В министерстве рассказали, что эта мера поддержки была введена в 2018 году. "Выплаты предоставляются до достижения ребенком трехлетнего возраста. Кстати, получить ее могут и те, кто усыновляют детей", - сказал представитель ведомства.

В Омской области проживает около 28,7 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются более 95 тыс. детей. Эти семьи пользуются 50-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг, бесплатным проездом в общественном транспорте и правом раз в месяц посетить государственные спортивные и культурные учреждения.