Все новости

Власти Кузбасса пообещали заменить окна в доме отшельницы Агафьи Лыковой

Во вторник женщину навестил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, староверке доставили продукты и комбикорм для куриц и коз
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и отшельница Агафья Лыкова Официальный сайт администрации Кемеровской области
Описание
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и отшельница Агафья Лыкова
© Официальный сайт администрации Кемеровской области

КЕМЕРОВО, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Кемеровской области пообещали заменить окна в доме таежной отшельницы Агафьи Лыковой, которую во вторник навестил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агафья Лыкова много лет живет в тайге в полной изоляции. Накануне она обратилась по спутниковому телефону к члену Русского географического общества, красноярскому кинодокументалисту Андрею Гришакову с просьбой о помощи, сообщив, что заканчиваются припасы, также нечем кормить коз. Во вторник на таежную заимку на вертолете вылетел губернатор Цивилев, староверке доставили продукты, а также комбикорм для куриц и коз.

"Отшельница показала дом, где она живет, огород, могилу отца - Карпа Лыкова. Сергей Цивилев заметил, что в доме старые окна, из которых дует и сразу распорядился замерить оконные проемы и заменить их на более теплые", - говорится в сообщении.

Губернатор также подарил Агафье Лыковой щенка. "Отшельница в подробностях рассказывала Сергею Цивилеву о том, как ей досаждает медведь, пожаловалась, что у нее болит рука. Кстати пришлось, что на борту был врач, который осмотрел Агафью Карповну и оставил ей разные мази", - отмечается в сообщении.

Со ссылкой на слова Цивилева сообщается, что власти региона будут помогать староверке. "Это уникальный человек, поэтому мы ее никогда не бросим, и будем всячески помогать и шефствовать над Агафьей Карповной", - сказал он.

О староверке

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года.

К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. Агафья живет в тайге одна, периодически с ней остаются добровольные помощники, чтобы управляться с хозяйством.

Власти Кузбасса помогают отшельнице уже долгие годы: ее связывала дружба с бывшим главой Кемеровской области Аманом Тулеевым, который неоднократно бывал на заимке Лыковой, привозил ей припасы и передавал подарки.