Все новости

Томские ученые разрабатывают более точную систему контроля утечек на нефтепроводах

Технология поможет определить место утечки с помощью эффекта люминесценции нефти в ультрафиолете

НОВОСИБИРСК, 11 декабря. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают систему для контроля утечек на магистральных нефтепроводах, основанную на люминесценции (свечении под ультрафиолетом) и позволяющую более точно, по сравнению с сегодняшними датчиками, определять место и объем утечки нефти. Об этом во вторник сообщает пресс-служба вуза.

"Модернизируемый датчик контроля ТУСУРа будет оснащен устройством, которое поможет более точно определить место утечки с помощью эффекта люминесценции нефти в ультрафиолете. Новое устройство проанализирует сигналы, проведет их цифровую обработку и обнаружит даже самые незначительные утечки. Также система будет вести постоянный мониторинг и обеспечивать безопасную эксплуатацию линий нефтепроводов", - говорится в сообщении.

Как уточнил ТАСС один из разработчиков системы Иван Аржевикин, ранее для контроля утечек на нефтепроводах никто не применял такое свойство нефти как люминесценция, за счет которой в новой системе и достигается высокая точность в определении неисправности нефтепровода.

"Ранее эффект люминесценции использовалась только оценки для качественного и количественного состава нефтепродуктов. Мы же используем свечение нефти, которое преобразуется в сигнал, для получения точного ответа: происходит утечка или нет. Этот эффект никогда не обманешь", - сказал он.

Разработчик добавил, что новая система будет работать в паре с применяемым на сегодняшний день на нефтепроводах акустическим датчиком утечек, точность которого значительно ниже предлагаемой учеными системы. "Акустические датчики работают неточно, они часто дают ложный сигнал, например, из-за изменения температур. <…> Данная система невероятно точна, так как сможет обнаруживать самые небольшие утечки, вплоть до капель нефти", - рассказал ученый.

По словам Аржевикина, ученые планируют приступить к испытаниям готовой модели системы на нефтеперекачивающих станциях и магистральных линейных частях нефтепроводов в следующем году.