Все новости

Новосибирские бизнесмены пойдут под суд за незаконную добычу золота на 270 млн рублей

По данным следствия, промышленная компания добывала россыпное золото в Маслянинском и Тогучинском районах, в том числе в природном заказнике

НОВОСИБИРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Следователи полиции и УФСБ в Новосибирской области завершили расследование уголовного дела о добыче золота и древесины на территории природного заказника. Бизнесмены получили 274 млн рублей незаконного дохода и нанесли ущерб природе на сумму около 240 млн рублей, сообщается в среду в пресс-релизе ГУ МВД России по Новосибирской области.

"Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области при оперативном сопровождении УФСБ России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела о незаконной добыче золота и древесины на территории региона. <…> Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

В ходе предварительного следствия установлено, что промышленная компания добывала россыпное золото в Маслянинском и Тогучинском районах Новосибирской области, в том числе в природном заказнике, на территории которого добыча полезных ископаемых запрещена. При этом проводилась незаконная вырубка деревьев и снятие почвы.

Сотрудники областного УФСБ установили, что в 2014-2015 годах руководители компании организовали на территории заказника незаконную вырубку более 3,7 тыс. кубометров леса, часть из которого продали. Ущерб от вырубки составил 97,8 млн рублей, ущерб от уничтожения почв - 139 млн руб. Почти 200 кг добытого в заказнике золота фигуранты продали за 274 млн рублей.

Руководителям промышленной компании предъявлено обвинение в нарушении режима особо охраняемых природных территорий, незаконных рубке леса и обороте драгоценных металлов, присвоении или растрате, а также в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Суд наложил арест на имущество обвиняемых на общую сумму больше 75 млн рублей, а также на реализованную ими партию золота стоимостью более 274 млн рублей.