Все новости

Бывший сотрудник МЧС Кузбасса, обвиняемый по делу о "Зимней вишни", останется в СИЗО

В ноябре суд первой инстанции продлил арест Григорию Терентьеву до 25 марта

КЕМЕРОВО, 12 декабря. /ТАСС/. Кемеровский областной суд признал законным решение первой инстанции о продлении ареста фигуранту дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" - бывшему начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Кузбассу Григорию Терентьеву, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Центрального районного суда Кемерова, которым продлен срок содержания под стражей Терентьеву, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - сказала судья Светлана Шушакова. В ноябре Центральный районный суд продлил арест Терентьеву до 25 марта 2019 года. Следствие полагает, что, находясь на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей и потерпевших.

Как заявила в среду на заседании суда адвокат Терентьева, постановление суда - необоснованное, фактически основывается только на тяжести предъявленного обвинения, так как доказательств давления на свидетелей, препятствия следственным действиям нет. "Фактически мы уже вышли на стадию окончания предварительного следствия по эпизоду ч. 3 ст. 293 УК РФ (Халатность"), полагаю, что при данных обстоятельствах меру пресечения в виде домашнего креста могла бы обеспечить и окончание предварительного следствия, и судебное расследование", - сказала адвокат.

По ее мнению, формально учтены данные о личности обвиняемого, а также то, что у него на иждивении двое детей. Терентьев, участвовавший в заседании посредством видеоконференцсвязи из СИЗО, также просил изменить ему меру пресечения на домашний арест. Представитель прокуратуры возражала и пояснила суду, что обстоятельства не изменились. "Прошу оставить постановление суда без изменения", - добавила она.

О пожаре и расследовании

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, погибли 60 человек. В настоящее время обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам, еще один человек проходит в качестве подозреваемого. Срок предварительного следствия продлен до 25 марта 2019 года. По делу проходят 420 потерпевших, 450 свидетелей, назначены 334 экспертизы.

Терентьев был задержан вместе с бывшим начальником ГУ МЧС по региону Александром Мамонтовым 25 мая. Им были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), суд избрал им меру пресечения в виде ареста. По версии следствия, они не запланировали и не провели в период с 2017 по 2018 год проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ "Кемеровским кондитерским комбинатом" (основной собственник "Зимней вишни").

В ноябре стало известно, что Терентьеву предъявлено новое обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По версии следствия, он в период с 2017 по 2018 год обманным путем похитил выплаченную работодателем денежную компенсацию, которая в действительности ему не полагалась. По мнению Терентьева, данное обвинение предъявлено ему "формально" для того, чтобы было основание продлить ему арест.