Все новости

Новосибирские власти за три года направят 600 млн руб. на инфраструктуру обращения с ТКО

С 1 января 2019 года регионы России перейдут на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами

НОВОСИБИРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Власти новосибирской области с 2019 по 2021 годы направят около 600 млн рублей на создание инфраструктуры в рамках новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил в среду в пресс-центре ТАСС в Новосибирске министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

С 1 января 2019 года Новосибирская область вместе с другими регионами России перейдет на новую схему обращения с ТКО. Отвечать за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора будет выбранный в результате конкурса региональный оператор.

"Хочу напомнить, что схема [обращения с отходами] - это не просто логистические потоки, но и установление определенной инфраструктуры, которая должна быть создана на территории нашего региона. <…> Бюджетом Новосибирской области предусмотрено порядка 200 млн рублей ежегодно на ожидаемые три года вперед, которые как раз и будут направлены на создание инфраструктуры", - сказал Архипов.

Он уточнил, что на эти средства будет завершено создание крупного межрайоного центра по размещению отходов в городе Карасуке, еще одного объекта в Искитимском районе. За счет бюджета также создадут инфраструктуру в Багане, Северном, Кыштовке. Кроме того, средства пойдут на 75 площадок временного накопления ТКО, которые позволят снизить себестоимость вывоза мусора и удешевить тариф.

Архипов добавил, что часть инфраструктуры будет создана в формате государственно-частного партнерства. К примеру, компания "Чистый город" вызвалась построить три объекта в городах Татарске, Барабинске и Тогучине, которые в совокупности смогут обслуживать восемь районов области.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка отметил, что регион заканчивает подготовку к переходу на новую схему обращения с ТКО. Сейчас проходят последние совещания по согласованию работы, встречи с жителями области. "На сегодняшний день у нас территориальная схема осталась без пробелов. При этом мы понимаем, что это живой инструмент для работы, в который нужно вносить изменения", - сказал Семка.

Региональный оператор

Проблема с переработкой мусора остро стоит в Новосибирске. Для ее решения власти области в июле 2016 года заключили с компанией "Экология- Новосибирск" концессионное соглашение о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей. В сентябре 2017 года группа "ВИС" стала собственником 75% этой компании и теперь представляет интересы концессионера.

Отдельные положения концессии вызвали критику депутатов Заксобрания Новосибирской области. В апреле 2018 года власти Новосибирской области и общественники договорились о параметрах нового концессионного соглашения по строительству мусоросортировочных комплексов, стоимость которых снизилась более чем на 2 млрд рублей и составила 4,3 млрд. В июле этого года компания "Экология-Новосибирск" получила статус регионального оператора по обращению с ТКО в регионе.