Все новости

Более 1 млрд руб. направят на рекультивацию шести мусорных полигонов Новосибирской области

Первый транш из федерального бюджета в размере 316 млн рублей запланирован на 2020 год

НОВОСИБИРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Новосибирская область получит более 1 млрд рублей из федерального бюджета на рекультивацию шести мусорных полигонов. Первый транш в размере 316 млн рублей запланирован на 2020 год, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС в Новосибирске замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрий Марченко.

"Нами согласовано с федеральными ведомствами шесть объектов. <…> Согласован ресурс 1 млрд 77 млн рублей, первый транш уже отражен в федеральном бюджете - 316 млн рублей на 2020 год. Это даже на год раньше, чем мы заявляли в наших проектах", - сказал Марченко.

Он напомнил, что область вошла в федеральный проект "Чистая страна". Софинансирование из регионального бюджета составит 4%, то есть с 2020 года на решение проблемы рекультивации мусорных полигонов направят более 330 млн рублей.

В первую очередь планируется рекультивировать полигон ООО "НовосибВторРесурс" в поселке Пашино в Новосибирске, второй по порядку - Гусинобродский полигон. Оба переполнены уже несколько лет.

Обращение с отходами

Проблема с переработкой мусора остро стоит в Новосибирске. Для ее решения власти области в июле 2016 года заключили с компанией "Экология-Новосибирск" концессионное соглашение о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей. В сентябре 2017 года группа "ВИС" стала собственником 75% этой компании и теперь представляет интересы концессионера.

Отдельные положения концессии вызвали критику депутатов Заксобрания области. В апреле 2018 года власти региона и общественники договорились о параметрах нового концессионного соглашения по строительству мусоросортировочных комплексов, стоимость которых снизилась более чем на 2 млрд рублей и составила 4,3 млрд. В июле 2018 года "Экология-Новосибирск" получила статус регионального оператора по обращению с ТКО в регионе.