Все новости

Томские ученые будут искать новые методы борьбы с луговым клещом и малярийными комарами

В регионе создан филиал межрегиональной общественной организации "Паразитологическое общество", действующей при Российской академии наук

НОВОСИБИРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Филиал межрегиональной общественной организации "Паразитологическое общество", действующей при Российской академии наук, создан в Томске для изучения и поиска методов борьбы с новыми и уже существующими паразитами, обитающими на территории Сибирского федерального округа, в частности с луговым клещом и малярийными комарами. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

Предполагается, что коллектив ученых будет изучать тех паразитов, которые ранее не приживались на территории Западной Сибири. В частности, ученые рассмотрят проблему расширения ареала некоторых видов малярийных комаров, случаи укуса которых опасны для человека возникновением инфекционных и инвазионных заболеваний. Кроме того, сотрудники филиала изучат лугового клеща, недавно появившегося на территории Западной Сибири. Также будут изучены методы борьбы с новыми для региона лесными вредителями, например, с уссурийским полиграфом, распространение которого было зафиксировано летом в 13 из 16 районов Томской области.

"Исследования междисциплинарной группы экспертов будут затрагивать самые разные аспекты изучения паразитических сообществ от борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и лесов до медико-ветеринарных проблем, связанных с паразитарными заболеваниями", - сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы ТГУ, новые тенденции в изучении паразитов обсуждались в октябре на VI съезде Паразитологического общества, состоявшегося в Санкт- Петербурге, где и было принято решение о создании Томского филиала. В итоге в его состав вошли эксперты Биологического института Томского государственного университета (ТГУ), специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области", "Томской ветеринарной лаборатории", а также Института мониторинга климатических и экологических проблем СО РАН.