Все новости

Группа "ВИС" готова обсуждать изменение условий "мусорной" концессии в Новосибирске

Ранее губернатор Андрей Травников заявил, что власти региона обратились в суд для внесения изменений в условия концессионного соглашения.

НОВОСИБИРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Компания "Экология-Новосибирск", концессионер строительства мусорных полигонов в Новосибирске, не получала документов, касающихся судебного иска регионального правительства в ее отношении. При этом компания готова обсуждать изменение условий соглашения, сообщил ТАСС в среду представитель пресс-службы "Экологии-Новосибирск".

Власти Новосибирской области в июле 2016 года заключили с компанией концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей сроком на 40 лет. В сентябре 2017 года группа "ВИС" стала собственником 75% этой компании и теперь представляет интересы концессионера. Рабочая группа скорректировала параметры концессии до 4,3 млрд рублей и 25 лет. Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что власти региона обратились в суд, с целью внесения изменений в условия концессионного соглашения.

"Мы видели распространенное СМИ заявление губернатора Новосибирской области по поводу дальнейшей судьбы концессионного соглашения о создании в регионе мусоросортировочных комплексов, но никаких документов по поводу решения этого вопроса в судебном порядке пока не получали. В то же время еще раз подтверждаем, что готовы обсуждать изменения условий подписанного концессионного соглашения и действовать в рамках правового поля. Проект по-прежнему нам интересен, считаем его крайне необходимым для региона", - сказал собеседник агентства.

Ранее губернатор Травников заявлял, что для полигонов рассматриваются площадки в Тогучинском районе, где проводятся необходимые экологические, земельные и экономические исследования. Группа "ВИС" считает приемлемыми новые условия концессионного договора.

О концессии

Компания-концессионер до 2019 года за свой счет планировала создать систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающие комплексы в селах Верх- Тула и Раздольное под Новосибирском и два полигона при них, а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов.

Отдельные положения концессии вызвали критику депутатов Заксобрания Новосибирской области. В частности, они обратили внимание на тот факт, что соглашение предполагает компенсацию из бюджета недополученных концессионером доходов. В апреле власти Новосибирской области и общественники договорились о параметрах нового концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов, стоимость которых снизилась более чем на 2 млрд рублей и составила 4,3 млрд рублей.