Все новости

Полпред в СФО сообщил, что регионы округа не успевают перевести транспорт на газ к 2020 г.

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина к 2020 году в городах-миллионниках на газомоторное топливо должно быть переведено до 50% общественного транспорта и муниципальной техники
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 декабря. /ТАСС/. Регионы Сибирского федерального округа (СФО) не успевают перевести общественный транспорт на газомоторное топливо к 2020 году в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Об этом в четверг сообщил в ходе совещания по вопросам развития газомоторной инфраструктуры в субъектах РФ полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Ранее сообщалось, что для выполнения поручения президента РФ к 2020 году в российских городах-миллионниках на газомоторное топливо должно быть переведено до 50% общественного транспорта и муниципальной техники. Для этих целей в 2018 году правительство выделило РФ 1,5 млрд рублей на предоставление субсидий производителям газомоторной техники, а министерство промышленности РФ на те же цели выделило 3,3 млрд рублей.

"У нас срок 2020 год, кто в этом году будет отвечать за то, что не достигнуты показатели по переходу на транспорт на газомоторном топливе? Мы уже сегодня не успеваем. <…> Сегодня это неисполнимо: сеть заправок газомоторным топливом не развита, в некоторых регионах она вообще отсутствует, потому что нет магистральных газопроводов. <…> У нас территории особые и наполнить сеть на Юге России - это одна задача, а сделать это у нас (в СФО) совершенно другая тема", - сказал Меняйло.

Заместитель директора департамента проектного управления Министерства энергетики РФ Алексей Трибунский добавил, что исполнение показателей по переводу транспорта на газомотороное топливо в текущих условиях не выполнимо из-за отсутствия в регионах газозаправочной инфраструктуры.

"В докладах и программах концепции развитии газомоторного топлива, которое Минэнерго РФ направляло в правительство РФ, уже прямо обозначено, что те показатели, которые заложены в распоряжении в текущем сценарии не выполнимы", - сообщил Трибунский, уточнив, что для их выполнения на каждые 63 тысячи населения в городах-миллионниках должна работать 1 заправочная станция.

Ранее полпред СФО уже высказывал опасения по поводу неисполнения поручений президента на территории Сибири. На совещании в мае он утверждал, что в Сибирском федеральном округе необходимо ввести в эксплуатацию порядка 7 тыс. единиц газомоторной техники, чтобы выполнить показатели по переводу половины общественного транспорта на газовое топливо.