Все новости

СПЧ обратится в прокуратуру после жалоб жителей берега Байкала на природоохранные запреты

Совет по правам человека также попросит полпреда президента в Сибирском федеральном округе проверить сведения о массовых нарушениях прав людей
Вид Байкала Евгений Епанчинцев/ТАСС
Описание
Вид Байкала
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться в Генпрокуратуру и к полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе в связи с жалобами жителей Ольхонского района Иркутской области, расположенного на берегу Байкала, на природоохранные ограничения. Об этом говорится в сообщении на сайте СПЧ по итогам встречи главы Совета Михаила Федотова и его заместителя Евгения Боброва с мэром района Андреем Тыхеевым.

"Совет по правам человека очень встревожен и обеспокоен сведениями мэра Ольхонского района и в ближайшее время обратится к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе и в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность предписаний прокуратуры, судебных решений и другую информацию о массовых нарушениях прав людей. Также мы планируем в феврале провести выездное заседание в Иркутской области, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией", - приводятся в сообщении слова Боброва.

Мэр Ольховского района рассказал правозащитникам о предписаниях органов прокурорского надзора и решениях судов, вынесенных на основании постановления правительства РФ "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", которыми в том числе запрещено "строить жилые дома и другие объекты у себя на участках, а также производить капитальный ремонт и реконструкцию своих домов".

"Другая проблема - невозможность использования сельскохозяйственных земель по прямому назначению, которая может привести к тому, что таких земель просто не останется", - отмечается на сайте Совета. По утверждению Тыхеева, "местные власти и население шокированы таким трактованием, потому как постановление 2001 года, а запреты начались лишь два года назад, и в то же время в Бурятии на другом берегу Байкала нет этих абсурдных ограничений".