Все новости

В Новосибирском зоопарке появилась самка "кошачьего медведя"

Бинтуронга привезли из немецкого зоопарка по программе сохранения видов
"Кошачий медведь" AP Photo/Maya Hitij, архив
Описание
"Кошачий медведь"
© AP Photo/Maya Hitij, архив

НОВОВСИБИРСК, 14 декабря. /ТАСС/. Немецкий зоопарк в Дуйсбурге передал в Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило самку бинтуронга ("кошачьего медведя"). Животное будет жить вместе с самцом бинтуронга для выведения потомства, сообщила ТАСС в пятницу заведующая отделом международного сотрудничества зоопарка Татьяна Певнева.

"Мы получили самку бинтуронга для нашего самца по программе сохранения видов. Это хищник вида виверровых, смесь кошки с медведем. <…> Пока животные относятся друг к другу с настороженностью, и даже уже успели повыяснять отношения, но это нормально для появления нового животного в вольере", - сказала Певнева.

По ее словам, самке 9 лет. При этом средняя продолжительность жизни бинтуронга составляет 20 лет. Животное родилось в парижском зоопарке, после чего его перевезли в зоопарк Дуйсбурга.

Певнева уточнила, что в других зоопарках Сибири таких видов нет. В России, по ее оценке, такие животные представлены лишь в нескольких зоопарках.

При весе в 9-11 кг, длина тела бинтуронга вместе с хвостом в среднем составляет порядка 130 см. В отличие от других видов виверровых, обитающих в лесах Бирмы, Индокитая, Малайского архипелага, бинтуронг не прыгает по деревьям, а медленно перебирается с ветви на ветвь, используя хвост как дополнительную опору. Питается животное главным образом фруктами и другой растительной пищей.