Все новости

В Кемерове открыли новое здание областного суда за 1,8 млрд рублей

Его площадь составляет 22 тыс. кв. метров

КЕМЕРОВО, 14 декабря. /ТАСС/. Новое здание Кемеровского областного суда открылось в пятницу в Кузбассе. На строительство и подготовку инфраструктуры было направлено более 1,8 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия объекта.

Кемеровский областной суд впервые будет располагаться в здании, специально построенном и оборудованном по требованиям к таким объектам. "Здание построено в рамках федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России в 2013-2020 гг.", - сказал первый заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков, отметив, что здание площадью 22 тыс. кв. метров соответствует всем современным требованиями и стандартам.

Подрядчиком выступила компания "СДС-строй" (входит в многоотраслевой холдинг "Сибирский деловой союз", СДС), с которой в 2015 году был заключен госконтракт на 1,6 млрд рублей. Как уточнил журналистам председатель Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, бывший председатель облсуда Алексей Кирюшин, стоимость строительных работ составила 1,65 млрд рублей, а в целом с учетом проектирования и инженерных сетей -1,85 млрд.

Как отметил на открытии губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, ежегодно областной суд рассматривает 23 тыс. дел. По данным СДС, здание рассчитано на более чем 500 посетителей, в нем 42 зала судебных заседаний и кабинеты, два архива, музей, конференц-зал, буфет, спортзал. Установлены информационные экраны для отслеживания статуса назначенных к рассмотрению дел. Помещения оборудованы системой видеонаблюдения и автоматической системой пожаротушения с функциями дымоудаления и предупреждения о пожаре, на входах - рамки-детекторы и интраскоп.

В Кемерове реализуется также проект по строительству здания Восьмого кассационного суда общей юрисдикции. В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Один из девяти кассационных судов будет создан в областном центре Кузбасса. В своем бюджетном послании губернатор Кемеровской области Цивилев сообщал, что строительство здания площадью 22 тыс. кв. метров планируется завершить к концу 2020 года, юрисдикция суда будет распространяться на 12 субъектов РФ.