Все новости

ФСБ может заняться долами бюджетных учреждений в Хакасии за свет

Соответствующее обращение в ведомство планирует направить компания "МРСК Сибири"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Компания "МРСК Сибири" на следующей неделе направит обращение в ФСБ с просьбой разобраться с долгами бюджетных учреждений Хакасии за электроэнергию. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе "Хакасэнерго" (филиал МРСК Сибири), отметив, что по проблемам должников уже обращались в прокуратуру и правоохранительные органы региона.

"Хакасэнерго" ранее сообщало, что 300 бюджетных учреждений Хакасии до конца декабря могут остаться без света из-за долгов, сумма которых за семь месяцев 2018 года превысила 40 млн рублей. В числе должников школы, библиотеки, детские сады, учреждения дополнительного образования, досуговые центры, сельские и городские администрации.

"Мы подготовили обращение в ФСБ, где просим расследовать причины долгов", - сказал представитель компании. Он добавил, что это первое обращение в ФСБ по муниципальным и бюджетным долгам.

По данным компании, в Хакасии нет ни одного города или района, своевременно и в полном объеме рассчитывающегося за потребленные энергоресурсы. Просроченная задолженность муниципалитетов превышает 34 млн рублей, регионального бюджета - 6,8 млн рублей, отметили в "Хакасэнерго".

"Мы текущие платежи проводим, но то что накопилось нужно реструктуризировать, переговоры об этом с МРСК Сибири мы ведем. Думаю, социальные объекты не будут отключать, мы договоримся. Будем закрывать те долги, которые наработали до нас", - сказал ТАСС первый зампред правительства региона Андрей Асочаков.

По его словам, размер текущей и просроченной задолженности республиканского бюджета - 17 млн рублей, муниципалитетов около 50 млн рублей. Асочаков добавил, что власти республики намерены помогать муниципалитетам с выплатами долгов.

О компании

Компания "МРСК Сибири" осуществляет распределение электроэнергии на территории Алтая, Бурятии, Тувы и Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания составляет около 1,75 млн кв. км.