Все новости

В моногороде Кузбасса начались проверки из-за жалоб горожан на холод в квартирах

На выложенном в YouTube видеоролике жители Киселевска жалуются, что температура в их квартирах составляет от 14 до 18 градусов

КЕМЕРОВО, 14 декабря. /ТАСС/. Прокуратура моногорода Киселевска в Кемеровской области инициировала проведение доследственной проверки по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жителям многоквартирных домов, получающих тепло от четырех котельных. Об этом сообщается на сайте прокуратуры региона в пятницу.

Ранее на YouTube был опубликован видеоролик с участием жителей Киселевска, которые жалуются на низкую температуру в квартирах, которая составляет от 14 до 18 градусов. Из-за этого они вынуждены включать по два обогревателя и одевать малолетних детей в несколько кофт. Проблемы с четырьмя котельными частного предприятия "ГТП", тепло от которых, по их словам, получает 20 тыс.человек, начались в октябре 2018 года.

"Прокуратурой города инициирована доследственная проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ", - говорится в сообщении. Кроме того, прокуратура с привлечением специалистов Ростехнадзора и местного управления ЖКХ проводит проверка исполнения "ГТП" законодательства о теплоснабжении, охране труда и трудового законодательства.

Жалобы в Госжилинспекцию и некачественный уголь

В Государственной жилищной инспекции Кемеровской области ТАСС рассказали, что с начала отопительного сезона поступило 248 обращений от жителей многоквартирных домов Киселевска о низкой температуре в квартирах, которые получают тепло от котельных номер 19, 34 и 26, которые находятся в ведении ГТП.

"Проведены выездные внеплановые проверки и температурные замеры в квартирах. По фактам выявленных нарушений выданы предписания на восстановление температурного режима по нормативам. Также в предписаниях содержатся требования о перерасчете платы за некачественно оказанные коммунальные услуги по теплоснабжению и горячем водоснабжению", - отметила собеседница агентства.

В пресс-службе администрации города ТАСС сказали, что 12 декабря жители почувствовали снижение температуры в квартирах, которые получают отопление от котельных ГТП.

"Это связано с поставкой некачественного низкокалорийного топлива на котельные и отсутствием должного мониторинга на предприятии. В этот день администрацией города проведены переговоры с угольным предприятием о поставке качественного угля. Дано поручение руководству котельных запустить в работу дополнительные котлы, чтобы прогреть дома", - пояснили в администрации, заверив, что "в настоящее время температура в домах соответствует норме".

Комментарием ГТП агентство в настоящее время не располагает.

Судебные разбирательства

По данным прокуратуры, четыре котельные - № 33, № 34, № 26 и № 19 принадлежали муниципальному предприятию "Городские котельные и тепловые сети", оно было признано банкротом, объекты ЖКХ были проданы и через ряд сделок с юридическими лицами перешли в собственность ООО "Семена Притомья". При этом эксплуатирует эти объекты ЖКХ частное предприятие "ГТП", не получившее паспорт готовности к прохождению отопительного сезона 2018-2019 гг.

Прокуратура пыталась вернуть имущество в собственность муниципалитета, направив в декабре 2017 года иск в арбитражный суд. "Прокурор настаивал на том, что при продаже имущества были использованы неправомерные схемы, направленные на вывод из законного оборота социально значимого имущества", - отмечается в сообщении. Арбитраж отказал в иске в сентябре 2018 года, прокуратура обжалует это решение.

Моногород Киселевск расположен на юге Кемеровской области, в нем проживают более 95 тыс. человек.