Все новости

Завод "Азот" в Кемерово опроверг информацию о планах открыть производство триоксида сурьмы

Информация о намерении открыть производство особо токсичного вещества ранее появилась в местных СМИ

КЕМЕРОВО, 17 декабря. /ТАСС/. Кемеровский завод "Азот", который входит в пятерку крупнейших производителей азотных удобрений в России, не планирует запуск производства особо токсичного триоксида сурьмы, сообщила в понедельник пресс-служба завода.

Ранее в местных СМИ появилась информация о намерении открыть на площадке завода производство вещества, которое может накапливаться в щитовидной железе, а его пары вызывают носовые кровотечения и поражения кожи. Триоксид сурьмы входит в состав эмалей, лаков, пигментов, используется для обработки искусственной кожи и изготовления резинотехнических изделий, а также для получения оптического, электровакуумного и технического стекла.

"Производство триоксида сурьмы не площадке кемеровского "Азота" не планируется", - говорится в сообщении.

В пресс-службе "Азота" ТАСС уточнили, что вопрос о запуске производства на площадке завода даже не рассматривался. "Ранее прозвучало заявление одного из акционеров (корпорации Aeon, компании-владельца "Азота" - прим. ТАСС), в котором он выразил вероятность строительства такого производства в Кемерово, но с заводом "Азот" это никак не связано", - сказал собеседник агентства.

Кемеровский завод "Азот" является крупнейшим химическим комбинатом за Уралом и основным поставщиком аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%.