Все новости

Населенные пункты Новосибирской области от 250 жителей обеспечат сотовой связью к 2020 г.

Губернатор Андрей Травников отметил, что регион лидирует в Сибирском федеральном округе по обеспеченности современными услугами связи

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Все населенные пункты Новосибирской области с населением от 250 человек будут обеспечены современной сотовой связью в рамках проекта правительства региона с мобильными операторами. Об этом сообщил во вторник в ходе выездного заседания Совета Федерации по развитию цифровой экономики губернатор региона Андрей Травников.

"В этом году мы решили расширить программу "500+" (подключение сел к оптоволоконной связи) для решения проблемы обеспеченности сотовой связью. Это большой совместный проект правительства области с "Ростелекомом" и компанией "Теле2" - он позволит нам за два года развернуть сотовую связь во всех населенных пунктах с числом жителей более 250 человек, независимо от их удаленности", - сказал Травников.

По его словам, заключенное в этом году соглашение с компанией "МТС" позволит дополнительно обеспечить связью к 2020 году почти 170 населенных пунктов. "Соглашение с "МТС" по опережающему развитию мобильных технологий позволит обеспечить дополнительно сотовой связью 50 населенных пунктов с числом жителей до 500 человек и 118 свыше 500 человек. До конца 2020 года мы закроем совместно с "МТС" все эти населенные пункты", - отметил Травников.

Губернатор добавил, что Новосибирская область лидирует среди регионов Сибирского федерального округа по обеспеченности современными услугами связи - доступ к ним есть у 85% городских жителей и более 70% сельских.

Второе выездное заседание Совета Федерации по развитию цифровой экономики проходит 18 декабря в Новосибирске. В нем принимают участие вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и вице-премьер РФ Максим Акимов вместе с главами комитетов Совета Федерации и губернаторами регионов. Главная тема заседания - реализация национального проекта "Цифровая экономика" в регионах и их вовлечение в эту работу. Кроме того, участники заседания планируют обсудить рейтинг цифровизации регионов, а также возможность учета такой оценки при выделении правительством финансовой поддержки субъектам РФ.