Все новости

Синоптики буду давать детальный прогноз для каждого объекта Универсиады в Красноярске

Начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Анна Лапчик сообщила, что по сравнению с обычным прогноз к Универсиаде будет в три раза более детализированным
Всесезонный парк спорта и отдыха "Бобровый лог" в Красноярске Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Всесезонный парк спорта и отдыха "Бобровый лог" в Красноярске
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Синоптики разработают к проведению Универсиады в Красноярске усовершенствованную модель прогноза погоды, которая позволит предсказывать метеоусловия отдельно для каждого участка спортивных трасс. По сравнению с обычным, прогноз к Универсиаде будет в три раза более детализированным, сообщила во вторник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Анна Лапчик.

"Для Сибири шаг сетки модели пока составляет 13 км. <…> Для Красноярска в настоящее время разработан шаг 6,6 км, но к соревнованиям планируется уменьшить его до 2 км, что, конечно, для сибирского региона будет сделано впервые. <…> Модель с малым шагом позволяет прогнозировать по трассам проведения соревнований: составляется прогноз по пункту старта, пункту финиша, на разных высотах. То есть, это позволяет детализировать и конкретизировать прогноз непосредственно для проведения соревнований", - сказала она.

Лапчик объяснила, что российские синоптики с недавнего времени используют разработанную международным консорциумом специалистов численную гидродинамическую модель "Космо", совершенствуя ее под конкретные задачи и регионы. Новая модель позволила сократить шаг сетки в европейской части России с 15 до 6,6 км.

Ведущий метеоролог Западно-Сибирского УГМС Ренад Ягудин отметил, что для Красноярска вопрос детализации прогноза особенно актуален из-за сложного рельефа с большими перепадами высот.

Зимняя Универсиада пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград. Будут представлены восемь обязательных видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, керлинг. Медали будут также разыграны в трех видах дополнительной программы: фристайле, спортивном ориентировании и хоккее с мячом.

Летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Летние соревнования в СССР и России проходили дважды - в Москве (1973) и в Казани (2013), зимняя проводится впервые.