Все новости

Прокуратура проверяет законность установки на берегу Байкала скульптуры Даши Намдакова

В ведомство поступили два обращения от местных жителей о несогласии с установкой на острове Ольхон бронзового дерева
Напечатанная на 3D-принтере скульптура Даши Намдакова "Хранитель Байкала" в экспозиции VII Московской международной биеннале современного искусства "Заоблачные леса" в Третьяковской галерее в 2017 году Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Напечатанная на 3D-принтере скульптура Даши Намдакова "Хранитель Байкала" в экспозиции VII Московской международной биеннале современного искусства "Заоблачные леса" в Третьяковской галерее в 2017 году
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ИРКУТСК, 18 декабря. /ТАСС/. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверяет законность установки на крупнейшем острове Байкала Ольхон скульптуры авторства Даши Намдакова. Поводом для проверки стали обращения двух местных жителей, сообщила во вторник журналистам старший помощник прокурора Наталья Рягузова.

Скульптура "Хранитель Байкала" в виде древнего дерева установлена на острове Ольхон в середине декабря на краю обрыва по инициативе скульптора Даши Намдакова и одной из галерей Иркутска. Ее высота 7,5 метра, ширина - 6,8 метра. Дерево отлили из бронзы в Улан-Удэ, в Иркутскую область доставили частями и собрали здесь. Установка скульптуры вызвала неоднозначную реакцию среди жителей Иркутской области, некоторые из которых считают, что скульптуре не место на острове, где, по поверью, живут духи Байкала.

"К нам поступило два обращения от жителей Ольхонского района о несогласии с установкой скульптуры. Обращения были нами направлены в Ольхонскую межрайонную природоохранную прокуратуру для разрешения по существу. И в настоящее время организована проверка законности предоставления как земельного участка для установки скульптуры, так и влияния скульптуры на окружающую природную среду. <…> В случае, если установят, что статуя влияет на окружающую среду, не исключено, что она будет демонтирована", - сказала Рягузова.

Она уточнила, что бронзовое дерево находится в границах Прибайкальского национального парка, и в рамках проверки также будет определено, "соответствует ли возведение скульптуры целям и задачам нацпарка", который дал согласие на ее установку.

Скульптор, график и ювелир, член Союза художников России Даши Намдаков родился в 1967 году в Читинской области, окончил Красноярский художественный институт. Признание широкой публики ему принесли выставки в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Третьяковской галерее в Москве, в музеях Китая и других стран. Одна из главных особенностей его стиля - своеобразное преломление культурных традиций Европы и Азии. На протяжении нескольких лет мастер работает в итальянских литейных мастерских в городе Пьетрасанта, работы Намдакова входят в коллекции многих музеев разных стран.