Все новости

Прокуратура: в проекте ликвидации отходов БЦБК не учли щелокосодержащую жидкость

Сообщается, что после обнаружения дополнительного объема отходов проект пришлось корректировать

ИРКУТСК, 18 декабря. /ТАСС/. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проводит проверку в связи с тем, что в проекте рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) не была учтена щелокосодержащая жидкость, из-за чего проект пришлось корректировать. Об этом во вторник сообщила журналистам начальник отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов об охране природы Светлана Ермаченко.

В шлам-накопителях БЦБК хранятся порядка 6,5 млн тонн шлам-лигнина - токсичного вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы. В 2014 году проект рекультивации отходов разработала дочерняя структура Внешэкономбанка - компания "ВЭБ Инжиниринг", она планировала приступить к ликвидации в 2015 году. Однако предложенная ею технология вызвала вопросы у специалистов, которые проводили экспертизу, впоследствии технологию признали нереализуемой. После этого оператором рекультивации был выбран холдинг "Росгеология", который, зайдя на промплощадку, обнаружил дополнительный объем отходов - щелокосодержащую жидкость - и заявил о необходимости корректировки проекта.

"Росгеология по нашему требованию вышла туда [на промплощадку БЦБК], установила, что там помимо отходов, которые находятся в шлам-накопителях, есть еще щелокосодержащая жидкость, которая ранее не была учтена в проекте, разработанном "ВЭБ Инжинирингом". <…> Мы сейчас по этому факту проводим проверку", - сказала Ермаченко, отвечая на вопрос о том, могут ли привлечь "ВЭБ Инжиниринг" к ответственности.

Как сообщал ТАСС, Росгеология планирует приступить к рекультивации отходов БЦКБ в июле 2019 года, завершить - в 2021 году. Проект сейчас корректируется, подбирается технология, которая будет наиболее эффективной в условиях, существующих на промплощадке.

Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, закрыт в сентябре 2013 года. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта - 5,9 млрд рублей.