Все новости

В Иркутской области прокуратура подала в суд на три предприятия за загрязнение реки

В ведомстве сообщили, что предприятия сбрасывали в воду стоки, не имея на это разрешения

ИРКУТСК, 19 декабря. /ТАСС/. Природоохранная прокуратура подала в суд на три предприятия за загрязнение реки Вихоревка в Братском районе, на которой в октябре появилась пена с характерным запахом химических веществ. Об этом журналистам сообщила старший прокурор отдела за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алена Белозерцева.

Река Вихоревка, впадающая в Ангару, по данным природоохранной прокуратуры, на 70% состоит из сточных вод промышленных предприятий. По информации Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, в Вихоревку официально сбрасывают стоки порядка десяти предприятий. При этом на реке расположены водозаборы населенных пунктов.

"Хозяйствующие субъекты, которые попали в поле зрения прокуратуры, - это возможные три загрязнителя, потому что проведенная проверка не смогла показать, кто конкретно виновен [в появлении пены]. Так как все три работают с нарушениями, поэтому ко всем приняты меры прокурорского реагирования, предъявлены иски обязывающего характера, которые сейчас находятся на рассмотрении. Это филиал группы "Илим" в Братске и два муниципальных предприятия - "Вихоревский городской транспорт" и ДГИ", - сказала Белозерцева.

Она уточнила, что предприятия сбрасывали в Вихоревку стоки, не имея на это разрешения. В исках прокуратура требует обязать организации получить разрешительные документы, соблюдать нормативы сброса вредных веществ, согласовать свою деятельность с органами Росрыболовства. Кроме того, к филиалу группы "Илим" в Братске предъявлен иск о возмещении ущерба на сумму более 5 млн рублей.

Пену с запахом химических веществ на реке Вихоревке обнаружили 9 октября в населенном пункте Бурнинские Вихоря. Местные жители сообщили об этом в природоохранную прокуратуру. Населенный пункт не снабжается питьевой водой из реки, однако, по информации администрации Братского района, жители ловят здесь рыбу, а воду могут использовать для хозяйственно-бытовых нужд.