Все новости

Двух жителей Иркутска приговорили к заключению за изготовление контрафактного "Боярышника"

Подсудимые производили, хранили, перевозили, а также сбывали контрафактную спиртосодержащую жидкость с ноября 2016 по январь 2017 года

ИРКУТСК, 19 декабря. /ТАСС/. Свердловский районный суд Иркутска в среду вынес приговор в отношении двух местных жителей, признав их виновными в изготовлении и распространении контрафактной спиртосодержащей жидкости, в том числе "Боярышника", ставшего причиной массового отравления в конце 2016 года. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области.

"19 декабря Свердловским районным судом Иркутска вынесен приговор по уголовному делу в отношении двоих граждан, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 228 УК РФ. Судом оба фигуранта признаны виновными, одному из них назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, другому - 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Суд установил, что с ноября 2016 года по январь 2017 года подсудимые производили, хранили, перевозили, а также сбывали спиртосодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья, в том числе "Боярышник".

В декабре 2016 года в Иркутской области более 120 человек отравились спиртосодержащей жидкостью "Боярышник", из них 76 скончались. По подозрению в производстве, распространении и хранении фальсифицированного концентрата для принятия ванн, который отравившиеся употребляли как алкоголь, были задержаны более 20 человек. В феврале этого года владелица торгового павильона в Иркутске и продавец были приговорены к 4 и 3 годам заключения в колонии общего режима соответственно. В сентябре еще один фигурант дела был приговорен к 2 годам и 7 месяцам колонии.

Еще одно уголовное дело о производстве и распространении "Боярышника" сейчас рассматривается в Ленинском районном суде Иркутска. На скамье подсудимых семь человек - предприниматели и продавцы павильонов, в которых торговали "Боярышником". По версии следствия, подсудимые с ноября по декабрь 2016 года приобрели около 160 литров метилового спирта, изготовили из него кустарным способом спиртосодержащее средство "Боярышник" и сбывали его в Иркутске. Потерпевшими по делу признаны 73 человека.