Все новости

Поселки на севере Красноярского края остались без автосообщения из-за теплой погоды

В населенных пунктах живут около трех тысяч человек

КРАСНОЯРСК, 20 декабря. /ТАСС/. Село Ярцево и еще несколько поселков на севере Красноярского края остались без автомобильного сообщения с большой землей, так как подъезды к мостам и ледовым переправам подтоплены из-за теплой погоды. Об этом в четверг ТАСС сообщил директор Енисейского филиала "Лесосибирск-Автодор" Олег Анашкин.

Ярцево - один из старейших населенных пунктов Красноярского края, здесь живут около 1,5 тыс. человек. В соседних поселках еще примерно столько же жителей.

"Дорога идет с Енисейска 90 километров до Колмогорово, дальше проезда нет <...>. Из-за теплой зимы произошла подвижка льда, он закупорил Енисей, что привело к подъему уровня воды и подтоплениям. С сегодняшнего дня заливаем ледовые переправы, планируем решить вопрос к концу декабря", - сказал Анашкин.

"Дороги на Ярцево нет", - подтвердил ТАСС представитель единой дежурно-диспетчерской службы Енисейска и Енисейского района. Добраться до села и в поселки Безымянка, Кривляк, Майское и Сым можно только на вертолете.

Ситуация в поселках

Глава Кривлякского сельсовета Елена Боженова сообщила ТАСС, что в поселке хватает топлива, продуктов, медикаментов и прочих необходимых припасов. "Предприниматели успели завезти, есть все, что душа пожелает. Пока лед на Енисее не встанет, будет воздушное сообщение. У нас вертолет шесть раз в месяц, на конец декабря запланированы дополнительные рейсы, чтобы студенты смогли попасть из города домой", - сказала она.

Раньше транспортное сообщение по зимнику открывалось в начале декабря. Однако с прошлого года погода не позволяет его запустить. Ситуация повторяется второй год подряд, говорит глава Майского сельсовета Анастасия Соломенникова.

"Продуктов хватает. Однако люди ждут эту дорогу, на автомобиле гораздо проще выбраться в город, купить необходимое по более низким ценам. Билет на вертолет стоит около 4 тыс. рублей", - сказала ТАСС Соломенникова.