Все новости

Иркутские ученые подтвердили существование в магнитосфере Земли ранее неизвестных волн

По данным исследователей, дрейфово-компрессионные волны могут ускорять частицы, а это в свою очередь может влиять на работу космических аппаратов, летящих вокруг Земли

ИРКУТСК, 20 декабря. /ТАСС/. Иркутские ученые подтвердили существование в магнитосфере Земли дрейфово-компрессионных волн, о которых мировое научное сообщество знало теоретически, но прямых свидетельств еще ни у кого не было. Теперь ученые из Иркутска намерены выяснить, как эти волны могут влиять на работу космических аппаратов, сообщил в четверг ТАСС заведующий лабораторией волновой динамики околоземной космической плазмы Института солнечно-земной физики Дмитрий Климушкин.

Дрейфово-компрессионными волнами ученые называют колебания тока, текущего вокруг Земли.

"Эти волны еще мало известны мировому научному сообществу. Сотрудник нашей лаборатории Павел Магер разработал механизм того, как найти доказательства их существования, а студент физического факультета Иркутского госуниверситета Александр Рубцов проделал основную исследовательскую работу, которая была очень сложной, особенно с технической точки зрения. В результате чего мы обнаружили, что волна, скорее всего, генерировалась высокоэнергичными частицами, смогли выяснить, как она распространялась, какими были ее масштабы", - сказал Климушкин.

Он пояснил, что подтвердить существование дрейфово-компрессионных волн удалось после того, как были сопоставлены данные, полученные в 2014 году с радара, установленного под Екатеринбургом, с данными американских спутников, полученными в 2018 году. Природа волн, зафиксированных радаром четыре года назад, тогда осталась неясной, подчеркнул Климушкин. В этом году спутники NASA зафиксировали похожие волны. Получив данные с этих спутников, иркутские исследователи выяснили происхождение зафиксированных ими волн и обнаружили, что это такие же колебания, которые уловил радар под Екатеринбургом.

"Дальше мы будем пытаться развернуть наши исследования, будем искать новые подтверждения. Нужно понять, каким образом существование данного явления связано с глобальными процессами в магнитосфере, к каким последствиям может привести. Эти волны могут ускорять частицы, а ускорение частиц может влиять на работу космических аппаратов, летящих вокруг Земли", - сказал ученый.