Все новости

Жилье для ученых новосибирского Академгордка планируется построить на прилегающих землях

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что на территории, которая сегодня входит в черту города, свободных площадей не так много

НОВОСИБИРСК, 20 декабря. /ТАСС/. Проблема с жильем в новосибирском Академгородке будет решаться благодаря строительству малоэтажного жилья на территории сельского района, на прилегающих к Академгородку землях. Вопрос обсуждается с губернатором области, сообщил ТАСС мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

На пресс-конференции президента России Владимира Путина журналистом телеканала "Россия" в Новосибирске был задан вопрос о проблемах социальной сферы, которые могут встать перед научными сотрудниками при реализации проекта "Академогородок 2.0". Президент ответил, что этот вопрос при возникновении острой необходимости будет обсуждаться, добавив, что одним из инструментов поддержки может стать механизм ипотечного кредитования.

"Но надо помнить, что на территории, которая сегодня входит в черту города, свободных площадей не так много <…> планируется задействовать в том числе территории, за рамками города Новосибирска. Конечно же, условия жизни для молодых ученых - в фокусе внимания этого проекта, это основная задача, которая лежит на нас. Но в значительной степени, особенно малоэтажное жилье, оно будет строиться все-таки, надо понимать, на прилегающей территории новосибирского сельского района", - сказал Локоть, добавив, что обсуждал вопрос с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

По его словам, обеспечение ученых жильем является комплексной задачей, которая будет решаться совместно с правительством Новосибирской области. По его словам, вопрос будет обсуждаться на совещании под председательством губернатора региона с участием председателя Сибирского отделения РАН.

Проект развития новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, включает в себя создание новых кластеров для объединения образования, науки и производства. Кроме институтов Сибирского отделения РАН, в концепцию будут включены организации в поселке Краснообск, которые занимаются сельскохозяйственными науками, и наукоград Кольцово с центром вирусологии "Вектор" и биотехнопарком.

Среди проектов - оцениваемые в десятки миллиардов рублей синхротрон последнего поколения "Скиф", ускоритель частиц "Супер С-Тау Фабрика", центр нанотехнологий, центр генетических технологий.