Все новости

Власти Хакасии и "Хакасэнерго" договорились о реструктуризации задолженности

Общая сумма задолженности муниципалитетов превышает 78 млн рублей

ТАСС, 21 декабря. Правительство Хакасии и "Хакасэнерго" (филиал МРСК Сибири) договорились о реструктуризации задолженности региональных и муниципальных бюджетных организаций перед энергетиками. Об этом в пятницу говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства республики.

"Хакасэнерго" ранее сообщало, что 300 бюджетных учреждений Хакасии до конца декабря могут остаться без света из-за просроченной кредиторской задолженности, которая за семь месяцев 2018 года превысила 40 млн рублей. В числе должников - школы, библиотеки, детские сады, учреждения дополнительного образования, досуговые центры, сельские и городские администрации.

"Согласно договорённостям, организации обязаны исправно платить по текущим счетам, а кредиторскую задолженность "Хакасэнерго" реструктуризирует", - говорится в сообщении.

Как уточнили ТАСС в "Хакасэнерго", общая сумма задолженности (как текущей, так и просроченной) муниципалитетов превышает 78 млн рублей, республиканских бюджетных учреждений - 6,8 млн рублей. "Долги гасятся в рабочем порядке, ограничений (электроснабжений) нет", - сказала ТАСС пресс-секретарь энергосбыта "Хакасэнерго" Татьяна Лютикова. Она добавила, что ранее вводилось ограничение электроснабжения двух школ в Орджоникидзевском районе Хакасии, но они были сняты в тот же день, когда муниципалитет начал расплачиваться с долгами.

Компания "МРСК Сибири" осуществляет распределение электроэнергии на территории Алтая, Бурятии, Тувы и Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания составляет около 1,75 млн кв. км. С 1 апреля 2018 года "Хакасэнерго" выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Хакасии.