Все новости

Проект реконструкции новосибирского драматического театра прошел госэкспертизу

В 2017 году мэрия Новосибирска решила предоставить театру помещение, однако к его ремонту не приступали из-за того, что проектно-сметная документация не прошла экспертизу

НОВОСИБИРСК, 21 декабря. /ТАСС/. Проектно-сметная документация на реконструкцию Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева прошла государственную экспертизу. Теперь необходимо получить финансирование на запланированные работы, сообщила ТАСС в понедельник глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анна Терешкова.

Театр Афанасьева на протяжении всего своего существования - около 30 лет - не имеет собственной сцены. Театр неоднократно менял названия и переезжал на разные площадки: размещался в здании театра "Дом актера", в ДК им. Октябрьской революции, кинотеатре "Победа" и подвальчике недалеко от главной площади города. В 2017 году мэрия Новосибирска решила предоставить театру помещение, которое ранее занимал кинотеатр "Пионер", предварительно проведя реконструкцию за 100 млн рублей. Сообщалось, что театр въедет в помещение в 2018 году, однако к ремонту не приступали из-за того, что проектно-сметная документация не прошла экспертизу из-за нюансов с парковочными местами.

"Мне только что принесли проектно-сметную документацию, экспертиза есть. На следующей неделе отправляем [документацию] в министерство культуры РФ и будем уже с ними работать. Сейчас заново придется проходить некоторые процедуры, потому что эти деньги [на реконструкцию театра] нигде не учитывались, сейчас надо будет защищать бюджет", - сообщила Терешкова.

Новосибирский городской драматический театр им. Сергея Афанасьева был основан в 1988 году, за почти 30-летнюю историю поставил более 100 спектаклей. Постановки театра являются лауреатами ряда региональных, российских и международных фестивале, таких как Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, "Сибирский транзит", Рождественский фестиваль (Новосибирск), фестиваль "Молодые театры России" (Омск).