Все новости

Профицит бюджета Кемеровской области в 2018 г. вырос до 33,4 млрд рублей

По данным регионального парламента, увеличение профицита произошло за счет положительной ситуации на рынках угля и металлов

КЕМЕРОВО, 21 декабря. /ТАСС/. Совет народных депутатов Кемеровской области внес изменения в параметры бюджета региона на 2018 год, согласно которым профицит бюджета увеличился с 6% до 20% к уровню доходов и составил 33,4 млрд рублей. Увеличение профицита произошло за счет положительной ситуации на рынках угля и металлов, сообщила в пятницу пресс-служба регионального парламента.

Изначально бюджет Кемеровской области на 2018 год был принят с доходами в 144,1 млрд рублей, расходами в 135,4 млрд рублей, а профицит составлял 8,7 млрд рублей, что составляло 6% от общего числа доходов.

"В результате изменений общие параметры бюджета на 2018 год следующие: доходы составили 166,4 млрд рублей, расходы - 133 млрд рублей, профицит составил 33,4 млрд рублей. Благодаря позитивной ситуации на мировых рынках угля и металлов экономика региона продемонстрировала высокие результаты", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, доходы областного бюджета с начала 2018 года увеличились на 55 млрд рублей, а расходы - на 18 млрд рублей.

Как пояснил ТАСС гендиректор Института конъюнктуры рынка угля Александр Ковальчук, благоприятная ситуация на рынке угольной промышленности позволила достичь подобных высоких показателей для региона.

"Для Кемеровской области угольная промышленность - один из источников основных поступлений в бюджет, а для всей угольной промышленности в этом году сложилась удобная конъюнктура рынка. Цены держались в году достаточно высокими, как для внешнего, так и для внутреннего рынка и поэтому ценовая стабильность позволила создать хорошую маржинальность", - сказал он.