Все новости

Омский завод "Сибгазстройдеталь" подписал соглашение о снижении выбросов в атмосферу

Кроме того, предприятие обязуется допускать в любое время специалистов регионального Минприроды

ОМСК, 21 декабря. /ТАСС/. Омский завод "Сибгазстройдеталь", который производит оборудование для трубопроводов и атомных станций, подписал с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области соглашение о снижении воздействия на экологическую среду. Как сообщили в пятницу ТАСС в Минприроды, предприятие обязуется снижать выбросы в период неблагоприятных метеоусловий и допускать в любое время специалистов министерства.

В конце августа в ходе визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание главы региона Александра Буркова, занимавшего тогда должность врио губернатора, на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск вошел в майский указ главы государства и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

"Соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды подписали министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов и генеральный директор завода "Сибгазстройдеталь" Анатолий Зуев. В рамках соглашения предприятие обязуется допускать на свою территорию представителей министерства для контроля экологической обстановки и снижать выбросы в период НМУ на 15-20%", - сказали в Минприроды.

По словам представителя министерства, оперативный допуск на завод очень важен для контроля экологической ситуации в регионе и позволяет в случае выявления в атмосфере загрязняющих веществ с большей вероятностью выявить источник выбросов. Раньше для захода на предприятие требовалось согласование с прокуратурой, на которое уходило несколько дней.

Завод "Сибгазстройдеталь" выпускает оборудование для строительства компрессорных и насосных станций, магистральных и технологических трубопроводов и сертифицированной продукции для атомных и тепловых станций. Компания включена в реестр поставщиков ПАО "Транснефть", "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть" и т. д.

О проблеме загрязнения атмосферы в Омске стало известно в марте прошлого года, когда весь город заполонил удушливый химический запах, было зафиксировано превышение нормы концентрации этилмеркаптана в 400 раз. Источник загрязнения так и не был найден. В июле 2018 года жители города почти две недели жаловались на неприятный запах. В результате власти региона установили, что источником выбросов был химический завод, который работал без очистных сооружений, деятельность предприятия была приостановлена до установки нового очистного оборудования.