Все новости

Власти Новосибирской области попросят дополнить пакет цифрового ТВ региональным каналом

В региональном правительстве считают, что его отсутствие "негативно скажется на информированности населения о социально-экономическом развитии Новосибирской области"

НОВОСИБИРСК, 21 декабря. /ТАСС/. Проект письма Новосибирского телеканала "Областная телерадиовещательная сеть" (ОТС) с просьбой включить канал в пакет цифрового ТВ прошел доработку в правительстве региона. Законодательное собрание Новосибирской области планирует направить письмо федеральным властям в январе 2019 года, сообщил ТАСС в пятницу заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.

После перехода на цифровое вещание в 2019 году канал ОТС останется в аналоговом вещании, - в цифровом мультиплексе он представлен не будет, для его просмотра зрителям нужно будет специально настраивать на аналоговое вещание ресиверы или телевизоры, поддерживающие цифровое ТВ. Руководство телеканала ранее обратилось в Законодательное собрание Новосибирской области с проектом письма к федеральным властям с просьбой включить телеканал в мультиплекс, однако депутаты сперва не стали его рассматривать, порекомендовав директору телеканала дополнительно обсудить этот вопрос со своим учредителем - правительством Новосибирской области.

Как сообщили ТАСС в правительстве региона в пятницу, проект письма был доработан и направлен в комитет по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области.

"Рассматривать [письмо] конечно будем, тем более, что вчера на пресс-конференции президент очень хорошо сказал, что в этом деле [переходе на цифровое ТВ] нельзя торопиться. <…> В январе мы вернемся к этому вопросу и примем решение, чтобы направить письмо", - сообщил Титков, пояснив, что в декабре депутаты не успеют завершить необходимые процедуры.

Титков сообщил, что Законодательное собрание поддерживает инициативу и выступает за то, чтобы региональное телевидение было представлено в цифровом мультиплексе. В правительстве Новосибирской области сообщили ТАСС, что в 2017 году бывший губернатор региона Владимир Городецкий уже обращался с этим вопросом к председателю правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Сергею Приходько.

Отсутствие регионального телеканала в пакете цифрового ТВ "негативно скажется на информированности населения о социально-экономическом развитии Новосибирской области и общественно значимых мероприятиях, проходящих в Новосибирской области", считают в региональном правительстве.

Переход на цифровое телевещание

Минкомсвязь определила, что отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, следует купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.

С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. В первый мультиплекс входят десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов - Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр - Москва". Во второй - десять обязательных общедоступных телеканалов РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".